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dubbio se imbottigliare ... - Versione stampabile

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dubbio se imbottigliare ... - mox - 15-02-2014

oggi finisco le 2 settimane, allo scadere della prima settimana ho fatto il travaso come da manuale, oggi dovrei fare l'utimo travaso e il priming e logicamente imbottigliare soltanto che FG della mia Brewferm Triple doveva essere 1010 invece la misurazione mi da 1020!! La densità non si è mossa dall'ultima misurazione fatta la settimana scorsa. Cosa mi consigliate aspetto oppure imbottiglio?


RE: dubbio se imbottigliare ... - ALLIEVO BIRRAIO - 15-02-2014

1010 impossibile! La triple 1020 è ok! Più è alto il grado alcolico, più avrai una OG FG alta!


RE: dubbio se imbottigliare ... - mox - 15-02-2014

(15-02-2014, 12:51 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  1010 impossibile! La triple 1020 è ok! Più è alto il grado alcolico, più avrai una OG FG alta!

Grazie Allievo,

io l'ho fatta così:
Birra Brewferm Triple 1,5 Kg (9 litri)
Malto secco Amber 600 Grammi
Zucchero candito bianco 300 Grammi
Lievito T-58
sono partito con una OG 1070 solo che oggi dopo 2 settimane ho 1020! Ho letto sul forum che se 1020 era stabile si poteva imbottigliare!! Che dici ...


RE: dubbio se imbottigliare ... - ALLIEVO BIRRAIO - 15-02-2014

1020 è la sua densità finale! Imbottiglia!


RE: dubbio se imbottigliare ... - mox - 15-02-2014

(15-02-2014, 02:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  1020 è la sua densità finale! Imbottiglia!

Grazie Allievo ...

Potresti spiegarmi gentilmente perchè dici che 1020 è la densità finale quando sulla confenzione dice FG 1010? ... Vorrei imparare ...Big Grin Grazie come sempre la disponibilità


RE: dubbio se imbottigliare ... - ALLIEVO BIRRAIO - 15-02-2014

Non fidarti di quello che c'è scritto! Usa il foglio " Calcolo degli zuccheri" e capisci! Poi come ti ho detto, una birra da 8 gradi, avrà i valori alti!


RE: dubbio se imbottigliare ... - mox - 15-02-2014

(15-02-2014, 03:26 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Non fidarti di quello che c'è scritto! Usa il foglio " Calcolo degli zuccheri" e capisci! Poi come ti ho detto, una birra da 8 gradi, avrà i valori alti!
Io ho impostato i valori sul foglio di calcolo ma non vedo dove mi indica FG. Ho meglio ... vedo che in basso c'e' la voce FG prevista ma è una voce fissa ... forse ho scarico un foglio di calcolo sbagliato?


RE: dubbio se imbottigliare ... - lomandy - 15-02-2014

(15-02-2014, 02:26 )mox Ha scritto:  Grazie Allievo,

io l'ho fatta così:
Birra Brewferm Triple 1,5 Kg (9 litri)
Malto secco Amber 600 Grammi
Zucchero candito bianco 300 Grammi
Lievito T-58
sono partito con una OG 1070 solo che oggi dopo 2 settimane ho 1020! Ho letto sul forum che se 1020 era stabile si poteva imbottigliare!! Che dici ...

Con questi dati, dal foglio esce un OG di 1089 e FG di 1022. Quindi saresti anche in linea con la FG (come scrive Allievo, imbottiglia) ma la OG + bassa... o hai messo qualche litro in + o la misurazione non era affidabile.
Il valore FG è 2 righe in basso e 2 colonne a Sinistra rispetto all'ok verde. Tranne, ovviamente, se l'hai modificato con un valore, magari in precedenza per altre birre. A quel punto non cambia più perché hai cancellato la formula. O la ripristini scrivendo questo: =1000+(C28-1000)/4 o lo riscarichi e dovrebbe esser tutto ok e funzionare!

Se da istruzioni prevede 8%vol e FG di 1010, facendo il calcolo inverso prevede un OG di circa 1070.
Se nel foglio metti, oltre la latta da 1,5 kg, solo 500g di zucchero vien fuori la OG prevista dalle istruzioni , un FG + alta rispetto a quella delle istruzioni e quindi meno alcol previsto dalle istruzioni.
Quindi prevedono maggiore attenuazione.

Insomma, loro dicono che facendo la birra con mezzo kg di zucchero, parti da 1070 (ok, confermato dal foglio) ma arrivi a 1010 (difficile in realtà) sviluppando 1070-1010 / 7,5 = 8.


RE: dubbio se imbottigliare ... - mox - 15-02-2014

Cavolo!!!!!! Certo che non vedevo nulla!!! Avevo cancellato erroneamente la formula ... ora è tutto chiaro ... Grazie ragazzi per le spiegazioni Birra02


RE: dubbio se imbottigliare ... - ALLIEVO BIRRAIO - 15-02-2014

Infatti! La tua OG era bassa, rispetto a quella che doveva essere! Sotto il foglio, in base ai litri e fermentabili, da la OG FG prevista!