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fermo a 1020!!!!mmmmmm - Versione stampabile

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fermo a 1020!!!!mmmmmm - cioccioi - 13-02-2014

Ciao piccioccusu!!!!!

avrei bisogno di un consiglio!!!
ho la fermentazione ferma a 1020 e sono al decimo giorno ed ho utilizzato un german Ale,
sto pensando di fare il travaso sperando che i lieviti si riattivano!!!

che ne dite!!!
grazie mille......


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - COMERO83 - 13-02-2014

devi darci qualche dato in + come temperature di ammostamento e altro !!!


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - Tmassimo500 - 13-02-2014

Con cosa misuri la densità, densimetro o rifrattometro?


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - cioccioi - 13-02-2014

La temperatura di ammostamento era di 65/66 per un ora .
Poi la temperatura della fermentazione é stata costante tra i 16 e i 17 ...ho fatto anche un litro di starter...

Uso tt e due sia il rifratt che il densimetro


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - cioccioi - 13-02-2014

Ciao ragazzi ,
Ho buone notizie sta scendendo ancora....,[GRINNING FACE WITH SMILING EYES][GRINNING FACE WITH SMILING EYES][GRINNING FACE WITH SMILING EYES][GRINNING FACE WITH SMILING EYES][GRINNING FACE WITH SMILING EYES][GRINNING FACE WITH SMILING EYES]


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - Miciospecial - 14-02-2014

Massì, dopo 10 gg è presto per allarmarsi...


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - Domozimurgo - 14-02-2014

Cioccioi,

di che birra si tratta? Occhio che 15 giorni nel primario sono tantini. Io il travaso lo farei comunque. Rischi off flower del lievito lasciando il mosto a contatto col fondo del primario tutto questo tempo. A meno che non sia voluto ovviamente.


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - Miciospecial - 15-02-2014

15 gg ancora nel primo fermentatore??
Se si pensa alla misurazione della FG conviene stare già nel 2° di fermentatore...


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - cioccioi - 15-02-2014

Ciao ragazzi mi potreste spiegare meglio che cosa é il off flower..

Secondo Voi posso ancora utilizzare i lieviti per concatenare la successiva cotta??


RE: fermo a 1020!!!!mmmmmm - Miciospecial - 16-02-2014

In maniera molto semplicistica, il fatto è legato al lavoro dei lieviti. Se lasci il mosto a contatto troppo a lungo con quello del primo fermentatore che è più sporco oppure ne hai usato davvero ma davvero tanto o a temperature fuori dalla norma, vai incontro al fenomeno definito "off flavour". Ovvero sentori olfattivi eccessivi e, a volte anche sgradevoli nel mosto che permangono poi nella birra finita.