macinazione grani umidi -
alessandro3 - 11-01-2012
ciao a tutti. ho visto un video dove si spiega la convenienza di macinare i grani precedente inumiditi con il vapore. stando a quanto detto nel video si otterrebbe un notevole miglioramento nel rendimento e nel filtraggio. il video mi è sembrato interessante e l'argomento meriterebbe di essere approfondito.
voi ne sapete qualcosa? il video di riferimento è questo:
http://www.youtube.com/watch?v=Br6sdAABjN4&feature=related
RE: macinazione grani umidi -
Robybeer - 11-01-2012
Il grande Pincopallino!!!
Io non uso il vapore non sono attrezzato e sinceramente non mi va di farlo al momento, comunque ogni volta che devo macinare utilizzo uno spruzzino per umidificare i grani, tecnica un pò rozza ma efficiente, niente più farina!!
RE: macinazione grani umidi -
Bonattif - 11-01-2012
Vaporetto a debita distanza....eccezionale!
Ops Grande Pinco
RE: macinazione grani umidi -
Robybeer - 11-01-2012
Io ho un vaporetto!!! Perchè non ci ho mai pensato?! Ci scrosto le bottiglie e i fermentatori ma per i grani va sicuramente bene!
RE: macinazione grani umidi -
alessandro3 - 11-01-2012
ah! solo vapore con il vaporetto giusto? forse andrebbe bene anche un ferro da stiro a vapore allora..
ma volevo chiedere.. è necessario che sia proprio vapore o si può anche inumidire a freddo?
RE: macinazione grani umidi -
Robybeer - 11-01-2012
Nel mio post di prima ti illustravo che io utilizzo uno spruzzino con dell'acqua per inumidire i grani
RE: macinazione grani umidi -
alessandro3 - 11-01-2012
(11-01-2012, 12:49 )Robybeer Ha scritto: Nel mio post di prima ti illustravo che io utilizzo uno spruzzino con dell'acqua per inumidire i grani
ah già! scusa.. sono un po rinco... allora vai di spruzzinooooo!!!
RE: macinazione grani umidi -
Robybeer - 11-01-2012
lol
Mi raccomando inumidire non significa inzuppare!! Vacci piano
RE: macinazione grani umidi -
Bonattif - 11-01-2012
Il vapore dovrebbe essere caldo...., in effetti il grande Pinco nel suo filmato fa vedere che posiziona sopra una pentola d'acqua portata in ebollizione un setaccio, ecco attenzione si parla di qualche decina di secondi e, come giustamente fa notare Roby, non vanno infradiciarli.
RE: macinazione grani umidi -
alessandro3 - 11-01-2012
(11-01-2012, 07:17 )Bonattif Ha scritto: Il vapore dovrebbe essere caldo...., in effetti il grande Pinco nel suo filmato fa vedere che posiziona sopra una pentola d'acqua portata in ebollizione un setaccio, ecco attenzione si parla di qualche decina di secondi e, come giustamente fa notare Roby, non vanno infradiciarli.
nel video non ho notato il setaccio.. lui parla di 3 minuti.
io potrei bagnarli leggermente agitandoli con acqua tiepida.. poi magari se riesco a recuperare un vaporetto...