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Prima cotta e dubbi vari - Versione stampabile

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Prima cotta e dubbi vari - DaiDaiDai - 04-02-2014

Sabato ho fatto la mia prima cotta e ovviamente i primi errori. Una blond ale con 1.8 kg di malto luppolato, 1 kg di estratto secco light, 100 gr di miele, 250 gr di zucchero e 150 gr di zucchero di canna, lievito safale s-05. Con troppi occhi addosso ho calcolato la OG dopo aver messo il lievito ad una temperatura di 23° circa, risultato 1046. Va bene lo stesso? Ora gorgoglia benone dal giorno dopo, 7 gg e travaso? Il rubinetto lo dovevo pulire? Ho messo solo la pellicola per chiuderlo.

Un'altra cosa: quando faccio il primo travaso devo ricontrollare la densità o solamente dopo altri 5gg?


RE: Prima cotta e dubbi vari - ALLIEVO BIRRAIO - 04-02-2014

Hai fatto bene! Il travaso dopo 7 giorni, il rubinetto dopo che hai preso il campione per misurare la densità, una lavata con acqua calda!


RE: Prima cotta e dubbi vari - Runner75 - 04-02-2014

io ci metto anche un poco si soluzione sanitizzante e faccio sgocciolare...
;D


RE: Prima cotta e dubbi vari - Andreucciolo - 06-02-2014

Hai fatto tutto bene, io il rubinetto lo sanifico e lo lascio sgocciolare, l'unica cosa ti consiglio per le prossime volte di inoculare il lievito a temperature un pò più basse, perchè poi con la fermentazione la temperatura si alza e se parti da 23° rischi di arrivare a 25°/26° che è un pò troppo. Non ti preoccupare che comunque la birra ti uscirà buona !

Ciao,
Andrea


RE: Prima cotta e dubbi vari - DaiDaiDai - 06-02-2014

Grazie ragazzi.