Rapporto acqua/malto E+G -
femtobirraio - 04-02-2014
Ciao a tutti!
Vorrei chiedervi quale sia la giusta quantità di acqua da utilizzare per l'infusione dei malti speciali facendo una ricetta in E + G, perchè su internet la risposta varia molto da sito a sito, c'è chi dice rapporti 1:2 o 1:3 malti:acqua, e chi non dice proprio nulla, e non so di chi fidarmi di più.
Immagino di dover poi comunque portare a volume prima dell'inserimento dell'estratto e dei luppoli?
Grazie mille!
RE: Rapporto acqua/malto E+G -
Miciospecial - 04-02-2014
Non ti arrovellare sulla cosa, l'infusione in E+G non è poi così scrupolosa sulle quantità o sulle temperature. Ecco perché le notizie sull'argomento sono così varie. Per esempio, io mettevo i grani (alla fine potevano variare dai 500 agli 800 al massimo) in 5/6 litri d'acqua e poi portavo a volume...
RE: Rapporto acqua/malto E+G -
pepperepe - 04-02-2014
Se usi un kiletto di grani, vai tranquillo con 5/6 litri di acqua, come dice il buon vecchio micio!
Non è importante e non è influente come dato, in E+g.
Differente il caso del partial mash, che si avvicina all Allgrain. Li si presuppone che l'utilizzo dei grani sia maggiore e quindi un'attenzione maggiore la darei.
Go Ahead!
RE: Rapporto acqua/malto E+G -
Paul - 04-02-2014
Al massimo fai lo sparge!
RE: Rapporto acqua/malto E+G -
alessandro78 - 04-02-2014
penso che il rapporto sia ininfluente dato che chi ha la possibilità lavora con unica pentola facendo infusione con litragio pieno.
cioè se hai un pentolone da 33lt e fornellone puoi fare 28lt in pentola farci infusione + boil e alla fine otterai 24/23 lt di birra.
ciao
RE: Rapporto acqua/malto E+G -
Paul - 04-02-2014
Con quel litraggio lo sparge non serve
RE: Rapporto acqua/malto E+G -
alexander_douglas - 04-02-2014
io con mezzo kg di grani in uso circa 4 litri di acqua