Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Sto facendo bene? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Sto facendo bene? (/showthread.php?tid=7947)



Sto facendo bene? - goper - 31-01-2014

Ciao A tutti..
Sto per portare a termine la prima birrata e vorrei sapere se tempi/densità e temperature sono giuste:

Venerdi sera (24/01) avvio fermentatore. Densita 1040

[Immagine: CAM00466.jpg]

Sabato a pranzo inizia il borbottio del gorgogliatore ( pensavo partisse prima).
Temperatura zona Fermentatore 19.5-22. Temperature mosto in media 22.8 ( maggiore rispetto alla temperatura esterna.. sarà per via della fermentazione..

Mercoledì mattina smette di borbottare.. La temperatura del mosto si allinea a quella dell'ambiente attorno..

Giovedi sera (30/01) decido di fare il primo travaso..
Ecco cio che trovo all'apertura ( penso sia tutto normale..)

[Immagine: IMG_20140130_222510.jpg]

La densita è 1008.. L'ho assaggiata ed è un po dolciastra...

Penso di testare sapore/densità domenica sera.. e se ok Priming + Travaso + Imbottigliatura..

Che ne dite della densità a ieri? e del fatto che è dolciastra?
Grazie
Fabio


RE: Sto facendo bene? - ALLIEVO BIRRAIO - 31-01-2014

Fai il travaso, aspetta qualche giorno, travasa e imbottiglia!


RE: Sto facendo bene? - goper - 31-01-2014

(31-01-2014, 07:35 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Fai il travaso, aspetta qualche giorno, travasa e imbottiglia!

Ma l'ho fatto ieri.. e a ieri era a 1008..
Devo fare un altro travaso prima di quello della zuccheratura pre-imborrigliamento?

Grazie
Fabio


RE: Sto facendo bene? - ALLIEVO BIRRAIO - 31-01-2014

Scusa, non avevo letto bene che un primo travaso era già fatto! Aspetta fino a domenica, travaso, priming e imbottiglia!


RE: Sto facendo bene? - Tmassimo500 - 31-01-2014

Ricorda quanto detto da allievo, prima travaso, poi priming in fermentatore e poi imbottigli (no perchè nel primo post avevi invertito); ogni 4/5 bottiglie mescola dolcemente per evitare stratificazioni.