tempi di bollitura in e+g -
Mario61 - 15-01-2014
La bolitura di 60 minuti è indispensabile per qualche motivo o serve solo per non usare troppo luppolo?
In altre parole, ottengo lo stesso risultato facendo bollire 30 minuti con più luppolo o ci sono altri aspetti da considerare ? Quali ?
Spero di essere stato chiaro.
Ciao
Mario
RE: tempi di bollitura in e+g -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-01-2014
Puoi farlo, ma devi aumentare il luppolo del 70%!
RE: tempi di bollitura in e+g -
Mario61 - 15-01-2014
Capito. Grazie e salumi (stanno meglio dei saluti, con la birra)
Ciao
Mario
Ma è valido anche il contrario ?
Se faccio bollire più a lungo uso meno luppolo (o in alternativa, usando la stessa quantità di luppolo aumenta l'IBU) ?
Oppure dopo 60 minuti non cambia l'estrazione ?
Ciao
Mario
RE: tempi di bollitura in e+g -
Paul - 15-01-2014
Sui libri si dice quanto riportato da allievo ma nella realtà non è così semplice, il risultato cambia
tempi di bollitura in e+g -
toscanos - 15-01-2014
(15-01-2014, 01:04 )Mario61 Ha scritto: Capito. Grazie e salumi (stanno meglio dei saluti, con la birra)
Ciao
Mario
Ma è valido anche il contrario ?
Se faccio bollire più a lungo uso meno luppolo (o in alternativa, usando la stessa quantità di luppolo aumenta l'IBU) ?
Oppure dopo 60 minuti non cambia l'estrazione ?
Ciao
Mario
la bollitura e massima 90 minuti, ma il mosto si scurisce.
Per diminuire la bollitura e aumentare il la percentuale di luppolo si fa per avere un colore chiaro alla birra.
RE: tempi di bollitura in e+g -
Paul - 15-01-2014
Si ma dipende dallo stile, per alcuni può andar bene, per altri meno, per altri ancora può piacere di piu oppure no