Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
tempi di bollitura in e+g - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: tempi di bollitura in e+g (/showthread.php?tid=7746)



tempi di bollitura in e+g - Mario61 - 15-01-2014

La bolitura di 60 minuti è indispensabile per qualche motivo o serve solo per non usare troppo luppolo?
In altre parole, ottengo lo stesso risultato facendo bollire 30 minuti con più luppolo o ci sono altri aspetti da considerare ? Quali ?
Spero di essere stato chiaro.
CiaoBirra07
Mario


RE: tempi di bollitura in e+g - ALLIEVO BIRRAIO - 15-01-2014

Puoi farlo, ma devi aumentare il luppolo del 70%!


RE: tempi di bollitura in e+g - Mario61 - 15-01-2014

Capito. Grazie e salumi (stanno meglio dei saluti, con la birra)
Ciao
Mario

Ma è valido anche il contrario ?
Se faccio bollire più a lungo uso meno luppolo (o in alternativa, usando la stessa quantità di luppolo aumenta l'IBU) ?
Oppure dopo 60 minuti non cambia l'estrazione ?
Ciao
Mario


RE: tempi di bollitura in e+g - Paul - 15-01-2014

Sui libri si dice quanto riportato da allievo ma nella realtà non è così semplice, il risultato cambia


tempi di bollitura in e+g - toscanos - 15-01-2014

(15-01-2014, 01:04 )Mario61 Ha scritto:  Capito. Grazie e salumi (stanno meglio dei saluti, con la birra)
Ciao
Mario

Ma è valido anche il contrario ?
Se faccio bollire più a lungo uso meno luppolo (o in alternativa, usando la stessa quantità di luppolo aumenta l'IBU) ?
Oppure dopo 60 minuti non cambia l'estrazione ?
Ciao
Mario

la bollitura e massima 90 minuti, ma il mosto si scurisce.
Per diminuire la bollitura e aumentare il la percentuale di luppolo si fa per avere un colore chiaro alla birra.


RE: tempi di bollitura in e+g - Paul - 15-01-2014

Si ma dipende dallo stile, per alcuni può andar bene, per altri meno, per altri ancora può piacere di piu oppure no