Rapporto grani speciali/acqua - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Rapporto grani speciali/acqua (
/showthread.php?tid=7732)
Rapporto grani speciali/acqua -
parma45 - 13-01-2014
Mi sapete dire quanto è? 1/6?
RE: Rapporto grani speciali/acqua -
Cencio - 13-01-2014
non credo ci sia un rapporto specifico, di sicuro superiore ai 3L/kg...variare non credo serva a molto, dal momento in cui l'estrazione di zuccheri è minima/nulla, mentre nel partial mash bisogna usare rapporti simili all'all grain e poi fare sparge. Io a volte ho usato direttamente il pentolone dove faccio la bollitura (pentola 50 litri), a volte una pentola più piccola che a occhio tiene 5/6 litri all'orlo. Credo appunto di aver usato 3/4 litri per 750 grammi
RE: Rapporto grani speciali/acqua -
COMERO83 - 13-01-2014
non esiste
R: Rapporto grani speciali/acqua -
parma45 - 13-01-2014
Ditemi se sbaglio. Io metto in infusione i grani tipo 500 grani in 5 litri per 40 minuti a 68 gradi poi alla fine tolgo il sacco strizzo aggiungo acqua e ingredienti ed inizio a bollire con le varie girate di luppolo. Tutto sulla stessa pentolona
RE: Rapporto grani speciali/acqua -
alexander_douglas - 13-01-2014
io lo faccio in genere in un paio di litri d'acqua nel pentolino più piccolo come cencio
RE: Rapporto grani speciali/acqua -
Cencio - 13-01-2014
la procedura è corretta, magari non strizzare troppo energicamente per evitare di estrarre tannini (ma è una cosa dibattuta)