Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Pentola di boil - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Pentola di boil (/showthread.php?tid=7705)



Pentola di boil - MC_79snc - 11-01-2014

Ciao a tutti, sto per acquistare una nuova pentola da 100L per bollire il mosto e
Vi volevo chiedere cosa posso utilizzare per filtrare il mosto bollito e raffreddato al posto del classico filtro bazooka fatto con tubo flessibile inox, perché ora nella pentola da 50 litri costruita un anno fa ho quel genere di filtro, solo che quando travaso il mosto freddo dalla pentola al fermentatore spesso mi si intasa con le resine e residui di luppolo anche se prima ho eseguito il wirpool. Poi utilizzando luppoli in pellet, mi finiscono un sacco di residui in fermentatore.
Grazie, ciao!!Birra02


RE: Pentola di boil - COMERO83 - 11-01-2014

io uso il bazooka nelle pentole da 150 litri senza problemi


RE: Pentola di boil - bac - 11-01-2014

Credo ti basterebbe un semplicissimo tubo a sifone senza usare filtro bazooka il quale sarebbe stato concepito per filtrare il mosto prima della bollitura e non per filtrare dopo la bollitura. Le proteine, i coaguli, i pezzettini di malto glumelle e luppolo si depositano da soli sul fondo e tramite il pescaggio dalla parte alta del livello e fermandoti quando vedi la torta formatasi tramite Whirlpool già così separi le parti grossolane che per inciso se passa qualcosina non succede nulla e lo separi comunque quando fai il travaso.
Ciao. bac