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Bohemian pils - Versione stampabile

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Bohemian pils - MC_79snc - 26-12-2013

Ciao a tutti, ho una domanda da fare sulla fermentazione della bohemian pils che ho brassato sabato scorso.
Volevo sapere se prima di fare il diacetil rest la birra deve essere già a FG oppure no.
La ricetta mi dice di fare 8 gg a 10/13gradi, poi 2 gg di diacetil rest, poi travaso e lagerizzazione per 4 settimane a 1 grado.


RE: Bohemian pils - COMERO83 - 26-12-2013

la diacetil rest si fa a 3/4 della fermentazione


RE: Bohemian pils - MC_79snc - 26-12-2013

(26-12-2013, 01:51 )COMERO83 Ha scritto:  la diacetil rest si fa a 3/4 della fermentazione

Quindi se la OG era 1048 e la FG 1013, quando la densità e' sui 1021 faccio il diacetil rest indipendentemente che siano trascorsi 8 o 10 giorni?


RE: Bohemian pils - ALLIEVO BIRRAIO - 26-12-2013

Il diacelyt rest, si fa quando hai raggiunto la densità finale, prima di lagerizzare!


RE: Bohemian pils - COMERO83 - 26-12-2013

no se la fa a densità finale i lieviti sono quasi tutti sul fondo esausti e non riusciranno a riassorbire il diacetile, se la fa a 3/4 della fermentazione ci saranno ancora molti lieviti attivi che riusciranno ad assorbire il diacetile


Bohemian pils - weyyden - 26-12-2013

A questo proposito mi sembra ci siano molte scuole di pensiero, c'è chi come comero fa la pausa diacetile a 3/4 fermentazione, chi la fa a FG raggiunta, chi la fa dopo il primo travaso...


RE: Bohemian pils - seppio - 26-12-2013

cos'è il dyacetil rest e come si fa? Tutte le pils,anche le imperial pils, vanno lagerizzate?


RE: Bohemian pils - COMERO83 - 26-12-2013

in pratica in tutte le basse fermentazione bisogna farlo perchè il lievito oltre che co2 che alcol produce anche diacetile che ha un gusto burroso, se si alza la temperatura a 20-22 gradi il lievito lo riassorbe


RE: Bohemian pils - seppio - 27-12-2013

quindi quando è quasi finita la fermentazione io rialzo la temperatura cosa da assorbire il diacetile.per quanto tempo?


RE: Bohemian pils - Andreucciolo - 27-12-2013

(27-12-2013, 02:39 )seppio Ha scritto:  quindi quando è quasi finita la fermentazione io rialzo la temperatura cosa da assorbire il diacetile.per quanto tempo?

Solitamente un paio di giorni sono sufficienti.

Ciao,
Andrea