og 1061 fg? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: og 1061 fg? (
/showthread.php?tid=7470)
og 1061 fg? -
misterix - 18-12-2013
salve quanto dovrebbe arrivare da og 1061?? adesso dopo 11 giorni fg a 1015 è ancora alta??
RE: og 1061 fg? -
parma45 - 18-12-2013
ciao nicola come stai?:-))))
RE: og 1061 fg? -
ALLIEVO BIRRAIO - 18-12-2013
Non hai usato un programma?
RE: og 1061 fg? -
Miciospecial - 18-12-2013
Diciamo che da software 1.015 è un dato corretto ma puramente teorico. In realtà dipende da qualche fattore quale il lievito se è più o meno attenuante e dalle temperature di fermentazione...
RE: og 1061 fg? -
alexander_douglas - 18-12-2013
si occhio e croce 1015/1016 ma molto dipende dall'attenuazione del lievito
RE: og 1061 fg? -
Nemiopinerti - 19-12-2013
(18-12-2013, 11:18 )misterix Ha scritto: salve quanto dovrebbe arrivare da og 1061?? adesso dopo 11 giorni fg a 1015 è ancora alta??
Quando parli di attenuazione devi tenere conto di diversi fattori, tra i quali il tipo di mosto che hai ottenuto e il tipo di lievito che hai usato. Per quanto riguarda il tipo di mosto, intendo dire che se ha un alto contenuto di destrine (non fermentabili dal lievito), l'attenuazione sarà minore. Il mosto "destrinico" si ottiene inserendo dei malti tipo cara nel grist, oppure facendo un mash ad alte temperature 68/69°. L'attenuazione poi è una caratteristica dei lieviti e varia a seconda del tipo usato.
RE: og 1061 fg? -
misterix - 19-12-2013
grazie domani controllo se è stabile alievo birraio ho usato brewonline ma mette solo OG senza FG ... ho installato Hobbybrew ma devo ancora provarci ad usarlo.
RE: og 1061 fg? -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-12-2013
C'è anche la FG in Brewonline!
RE: og 1061 fg? -
misterix - 19-12-2013
infatti per vederla devo andare su modifica ricetta è torna il pannello con fg da 1010 minimo a 1018 max adesso aspetto domani per vedere che sia tutto stabile
RE: og 1061 fg? -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-12-2013
Anche quando prepari la ricetta c'è anche quella prevista! Quella che dici tu, è la FG che devi rimane dentro da tot a tot!