saflager s-23 -
tato77 - 01-01-2012
Ciao a tutti,
vorrei un consiglio da chi ha già avuto modo di usare il saflager s-23.
La temperatura a cui fermento è di 12,5° (direi ok dato che come da istruzioni del s-23 la temperatura ideale è 11-15)
Dato che non sentivo gorgogliare, a distanza di qualche ora, ho riletto quanto scritto sulla bustina del lievito e ho visto che a temperatura di 11-15° occorrono 2 bustine da 11,5gr.
Ho quindi aggiunto la seconda busta (sciogliendola in acqua)..
![Angel Angel](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/angel.gif)
Dite che sarebbe fermentata anche con una sola busta?
Avrò fatto male a distanza di 10 ore ad aggiungere lievito e a mescolare il tutto (tenendo comunque sanitizzato il tutto)?
Ciao a tutti!
RE: saflager s-23 -
alessandro3 - 01-01-2012
sto fermentando in questi giorni una lager AG proprio con il saflager S-23. ne ho utilizzato solo una bustina. sto fermentando a 11 gradi sempre costanti, a parte i due giorni di pausa diacetile. ora ho riportato a 11 gradi.
è normale per l'S-23 partire a distanza di parecchie ore dall'inoculo, ed è normale che la fermentazione duri molto di più dei lieviti ad alta e che sia più delicata. i tempi sono più lunghi.. io ho atteso 15 giorni per la fermentazione primaria, fatto travaso, pausa a 15-16° e ora attenderò altri 7 giorni.
RE: saflager s-23 -
Bonattif - 01-01-2012
Guardate bene le istruzioni sulla reidratazione dei lieviti Safale, poi anche se è una bassa fermentazione, inizialmente (fino a quando la fermentazione parte), bisogna tenere il fermentatore a 22° e poi abbassare fino a temperatura idonea, io la pausa diacetile la faccio all'ultimo travaso prima di mettere isinglass e iniziare la prima fase di lagherizzazione.
RE: saflager s-23 -
palmo - 02-01-2012
Ciao!
anch'io sto usando il saflager s-23 ho inoculato solo una bustina di lievito giovedì pomeriggio con una temperatura costante di 12 gradi e ieri mattina ha iniziato a gorgogliare...i tempi sono un pò più allungati credo:-)
Vi chiedo la spiegazione della pausa diacetile...non l'ho mai sentita!
grazie mille
RE: saflager s-23 -
Robybeer - 02-01-2012
E' una "pausa" che permette al lievito di riassorbire il diacetile (ha un sapore burroso) prodotto durante la bassa fermentazione e che non riuscirebbe a rimetabolizzare sufficientemente a quelle temperature.
RE: saflager s-23 -
tato77 - 02-01-2012
grazie delle dritte.
ancora una curiosità.. la pausa diacetile, (di cui ho appena scoperto l'esistenza
![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
) che farò al termine della fermentazione primaria, quanto consigliate di farla durare? 2 giorni a 16-17°?
ciao.
RE: saflager s-23 -
Robybeer - 02-01-2012
Dalle 36 alle 48 ore in genere la si fa a 15°C