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fermentazione secondaria - Versione stampabile

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fermentazione secondaria - tintorosso - 09-12-2013

Ciao a tutti, ho prodotto una Ale Belga E+G con lievito SAfbrew T-58. La fermenrazione è partita regolarmente molto attiva i primi giorni e a decrescere dopo 1 settimana. Visto che i gorgoglii erano ogni 5' ho trasferito al secondario. Il giorno dopo è ripartita prima lenta però di recente è aumentata ogni 30'' (la T è di qualche grado in più). Adesso sono 15 giorni che ho prodotto la birra. Devo aspettare un'altra settimana per imbottigliare?



grazie



Daniele


RE: fermentazione secondaria - COMERO83 - 09-12-2013

non stare li a contare i gorgoglii, le tempistike sono queste: 1 settimana la fermentazione, travasi 1 settimana dove la birra si skiarice se non basta una settimana spetti un po di +, travasi un'altra volta e quando la FG è stabile per 2-3 giorni allora imbottigli !!!


RE: fermentazione secondaria - ftenuta - 09-12-2013

infatti, la mia australian pale non ha MAI gorgogliato nei 14 giorni fermentazione eppure OG 1046 FG1010...nel primo fermentatore forse sfiatavo un pelino la guarnzione .... ma la stessa cosa è stata nel secondo fermentatore dal 7 giorno in poi...come vedi conta e non conta il borbottio.


RE: fermentazione secondaria - ALLIEVO BIRRAIO - 09-12-2013

L'importante che fai sempre un primo travaso, e per imbottigliare lo saprai con la densità!


RE: fermentazione secondaria - Clyde - 09-12-2013

beh, il gorgoglio non è un imperativo, però è un'indicazione: se gorgoglia vuol dire che c'è ancora attività e produzione di Co2, quindi aspettare ancora per imbottigliare... Smile