Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Dubbi sulla fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Dubbi sulla fermentazione (/showthread.php?tid=7341)

Pagine: 1 2


Dubbi sulla fermentazione - Lino - 06-12-2013

Ciao a tutti, sono un neofita.
Ho provato per la prima volta con il malto luppolato Cooper Wheat, che ho messo a fermentare con il lievito della confezione e seguendo tutte le indicazioni martedi sera (quindi ad oggi 3 giorni) con temperarura di circa 18 gradi. Non ho pero' notato nessun gorgogliare, mentre la densità ad oggi è passata dagli 1.040 di partenza ai quasi 1.026, in superficie si nota la presenza di circa un dito di schiuma e la temperatura che segna il termometro del fermentatore è 20 gradi. Come letto in vari forum ho pensato che il tutto non sia a tenuta, ma provando a premere il fusto leggermente dai lati, il liquido nel gorgogliatore si muove. Secondo voi posso confidare di avere una birra almeno discreta o mi consigliate di reinoculare il lievito? Ed inoltre, questo tipo di birra va travasata prima di effettuare il priming?
Barman


RE: Dubbi sulla fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 06-12-2013

Il mosto fermenta bene, avendo misurato anche la densità hai la conferma! Devi travasare dopo 7 giorni, aspetti altri 4/5 giorni, misuri la densità, la rimisuri dopo 48 ore, se rimane costante, imbottiglia, facendo prima un secondo travaso!


RE: Dubbi sulla fermentazione - toscanos - 06-12-2013

Condivido Allievo


RE: Dubbi sulla fermentazione - angelicog - 06-12-2013

La tua fermentazione procede alla grande poi travasa e priming!


RE: Dubbi sulla fermentazione - Lino - 07-12-2013

Grazie mi avete rincuorato!!!! Big Grin

Essendo la mia prima volta, sono un po ansioso.....
Quindi mi consigliate comunque di effettuare un travaso, lasciarla altri 4 giorni e poi priming con altro travaso, anche se la densità dovesse raggiungere il valore indicato in scheda tecnica dopo 7 /8 giorni soltanto?


RE: Dubbi sulla fermentazione - simo18sd - 07-12-2013

si travaso dopo 7, misuri dopo altri 5 e poi dopo altre 48h...se costante,travaso, priming e imbottigli!


RE: Dubbi sulla fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 07-12-2013

Non succede niente, l'importante che fai un primo travaso!


RE: Dubbi sulla fermentazione - Lino - 07-12-2013

Ed ha senso casomai aggiungere malto o altro fermentabile dopo il primo travaso?


RE: Dubbi sulla fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 07-12-2013

No!


RE: Dubbi sulla fermentazione - Lino - 07-12-2013

Ok grazie!