Dubbi sulla fermentazione -
Lino - 06-12-2013
Ciao a tutti, sono un neofita.
Ho provato per la prima volta con il malto luppolato Cooper Wheat, che ho messo a fermentare con il lievito della confezione e seguendo tutte le indicazioni martedi sera (quindi ad oggi 3 giorni) con temperarura di circa 18 gradi. Non ho pero' notato nessun gorgogliare, mentre la densità ad oggi è passata dagli 1.040 di partenza ai quasi 1.026, in superficie si nota la presenza di circa un dito di schiuma e la temperatura che segna il termometro del fermentatore è 20 gradi. Come letto in vari forum ho pensato che il tutto non sia a tenuta, ma provando a premere il fusto leggermente dai lati, il liquido nel gorgogliatore si muove. Secondo voi posso confidare di avere una birra almeno discreta o mi consigliate di reinoculare il lievito? Ed inoltre, questo tipo di birra va travasata prima di effettuare il priming?
Barman
RE: Dubbi sulla fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 06-12-2013
Il mosto fermenta bene, avendo misurato anche la densità hai la conferma! Devi travasare dopo 7 giorni, aspetti altri 4/5 giorni, misuri la densità, la rimisuri dopo 48 ore, se rimane costante, imbottiglia, facendo prima un secondo travaso!
RE: Dubbi sulla fermentazione -
toscanos - 06-12-2013
Condivido Allievo
RE: Dubbi sulla fermentazione -
angelicog - 06-12-2013
La tua fermentazione procede alla grande poi travasa e priming!
RE: Dubbi sulla fermentazione -
Lino - 07-12-2013
Grazie mi avete rincuorato!!!!
Essendo la mia prima volta, sono un po ansioso.....
Quindi mi consigliate comunque di effettuare un travaso, lasciarla altri 4 giorni e poi priming con altro travaso, anche se la densità dovesse raggiungere il valore indicato in scheda tecnica dopo 7 /8 giorni soltanto?
RE: Dubbi sulla fermentazione -
simo18sd - 07-12-2013
si travaso dopo 7, misuri dopo altri 5 e poi dopo altre 48h...se costante,travaso, priming e imbottigli!
RE: Dubbi sulla fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 07-12-2013
Non succede niente, l'importante che fai un primo travaso!
RE: Dubbi sulla fermentazione -
Lino - 07-12-2013
Ed ha senso casomai aggiungere malto o altro fermentabile dopo il primo travaso?
RE: Dubbi sulla fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 07-12-2013
No!
RE: Dubbi sulla fermentazione -
Lino - 07-12-2013
Ok grazie!