Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
la lagherizzazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: la lagherizzazione (/showthread.php?tid=7190)



la lagherizzazione - matiz - 25-11-2013

qualcuno sa spiegarmi il perchè viene effettuato questo procedimento?
Birra02


RE: la lagherizzazione - ALLIEVO BIRRAIO - 25-11-2013

Per rendere limpida la birra! Lager e pils!


RE: la lagherizzazione - Nemiopinerti - 25-11-2013

Esatto, le basse temperature consentono la precipitazione delle sospensioni, portando maggiore limpidezza alla birra.


RE: la lagherizzazione - angelicog - 25-11-2013

Io tutte le birre che produco dopo una ventina di giorni a temp ambiente le metto in frigo e vengono limpidissime


RE: la lagherizzazione - Miciospecial - 26-11-2013

La lagerizzazione però, ovvero tenere le birre ad una temperatura prossima allo "0", è una pratica tipica delle birre fermentate a bassa. Per quelle fermentate ad alta, diciamo che dopo la carbonazione, 14/20 gg, una temperatura più bassa (quella di cantina sarebbe l'ideale) aiuta sempre, oltre che a favorire precipitazioni anche nel migliorare la schiuma.


RE: la lagherizzazione - lorevia - 26-11-2013

Serve a dare un profilo pulito e sottile al corpo della nostra birra.
Se posso lagerizzo anche le alte fermentazioni.

Lorenz


R: la lagherizzazione - salice77 - 26-11-2013

Ma le metti un mese a 3/4 gradi? Io le alte, gli faccio una winterizzazzione per 24 ore prima di imbottigliare!
Ma lagheriz.... Noo!