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indian pale ale - Versione stampabile

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indian pale ale - Stefano_Costi - 25-12-2011

ciao a tutti la mia fidanzata mi ha regalato un kit con una indian pale ale... tutto euforico l'ho subito fatta e adesso a distanza di 5 giorni con temperatura costante di 24 gradi il gorgogliatore si è fermato e il densimetro si ferma esattamente tra 1010 e il segno bottle ..ho aperto per controllare e la schiuma che si era formata è sparita lasciando solo una piccola traccia scura sul bordo... che fare ???? io non ho previsto una seconda fermentazione e vorrei imbottigliare direttamente perchè le rosse un po' torbide mi piacciono di più, voi cosa dite che sia il caso di imbottigliare ho aspetto ancora??? ...


RE: indian pale ale - gyve - 25-12-2011

da che OG partivi?

Comunque dalla tua descrizione sembrerebbe che la fermentazione si sia conclusa, a questo punto fai solo un travaso per rimuovere i fondi, priming e in bottiglia.
24° sono un po' altini, probabilmente i lieviti avranno prodotto parecchi esteri fruttati, per una IPA non è il massimo ma il luppolo dovrebbe coprire.
Buon Natale


RE: indian pale ale - Stefano_Costi - 25-12-2011

scusa ma sono veramente un dilettante se per OG intendi la densità a inizio fermentazione era 1040 ...
speriamo venga fuori qualcosa di buono quasi quasi domani la trvaso e imbottiglio ...



RE: indian pale ale - gyve - 25-12-2011

si, per OG (original gravity) si intende la densità iniziale.
Se era 1040 allora puoi travasare e imbottigliare, ricordati lo zucchero per il priming o nelle singole bottiglie o nel secondo fermentatore dopo averlo sciolto e fatto bolllire in un po' d'acqua.