aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
COMERO83 - 14-11-2013
bene finalmente nei prossimi giorni farò la mia torbata e voglio burtonizzare +- l'acqua solo con gypsum.
per produrre 25 litri finali vi faccio vedere lo skemino di brewplus:
ovviamente il gypsum dovrebbe essere suddiviso tra acqua di mash e sparge
come vedete dovrei usare 42 gr di gypsum ma il dubbio è che sulla confezione c'è scritto di usarne solo un cukkiaino da tavola per 23 litri.
che faccio ???
RE: aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
COMERO83 - 15-11-2013
nessuno mi aiuta ???
aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
toscanos - 15-11-2013
Una un cucchiaio per 23 litri. Ti consiglio di rispettare le dosi indicate.
Inoltre, se usato troppo rischia di "burtonizzare" troppo la birra finita, con un sapore salmastro non sempre gradevole
RE: aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
pancio - 15-11-2013
ti devi fidare di brewplus ovviamente!
mettine 40 grammi per non aver paura.
se vuoi fare una birra tipicamente di burton... ma la birra torbata che vorrai fare non è un IPA.
RE: aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
COMERO83 - 15-11-2013
ho cambiato idea rendo l'acqua simile a Edimburgo (scozia)
RE: aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
pancio - 15-11-2013
attento che tu non hai 0 di carbonati
RE: aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
lorevia - 16-11-2013
(15-11-2013, 09:02 )pancio Ha scritto: attento che tu non hai 0 di carbonati
Ma esiste un'acqua senza bicarbonati? che non sia distillata
Lorenz
RE: aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
COMERO83 - 16-11-2013
è lo so ma è l'unico dato non dikiarato del mio acquedotto +- quante in genere ?
R: aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
donzauker - 16-11-2013
Il dato c'è devi moltiplicare la durezza x 10 e quelli sonomi carbonati
RE: R: aiuto gypsum prima che faccia danni !!! -
COMERO83 - 16-11-2013
(16-11-2013, 11:03 )donzauker Ha scritto: Il dato c'è devi moltiplicare la durezza x 10 e quelli sonomi carbonati
spiegati meglio !!!