Travaso affrettato? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Travaso affrettato? (
/showthread.php?tid=6888)
Travaso affrettato? -
berto - 03-11-2013
Oggi ho fatto il travaso della belgian strong prodotta domenica scorsa, quindi come solitamente fatto fin ora dopo 7 giorni effettuo il 1° travaso ma in questo caso il lievito stava ancora pienamente lavorando, infatti era tutto in superficie, la densità era ancora alta (1026 contro i 1077 iniziali) e la birra travasata era decisamente frizzante, sapore e profumo ottimi. Ho travasato senza trasferire il lievito in sospensione, persi quasi 2 litri, ho sbagliato? la fermentazione riprenderà nuovamente?
Grazie, ciao.
RE: Travaso affrettato? -
Lollo - 03-11-2013
Tranquillo Berto, è tutto a posto. Di lievito per lavorare ce n'è in abbondanza
Lollo
RE: Travaso affrettato? -
christiantilt - 03-11-2013
tranquillo, io oggi travasato una saison che borbotta da una settimana, dopo due ore dal travaso ha ripreso a bollire
RE: Travaso affrettato? -
Miciospecial - 04-11-2013
Quoto.
Al di là delle attività visive all'interno del fermentatore, travasare dopo una settimana è la cosa giusta da fare.
RE: Travaso affrettato? -
pancio - 04-11-2013
pensa che leggendo degli studi specifici ho imparato che il top sarebbe travasare dopo 4 giorni.
RE: Travaso affrettato? -
toscanos - 04-11-2013
Berto e tutto ok.
RE: Travaso affrettato? -
berto - 04-11-2013
Grazie del conforto, la cosa strana rispetto al solito consiste nel fatto che tutto il lievito era ancora in superficie ed io ho evitato di trasferirlo nel 2° fermentatore, ecco perché ho temuto di aver compromesso il proseguimento della fermentazione. Ad oggi ancora nessun segno dal gorgogliatore.... attendo paziente e fiducioso.
Ciao.
RE: Travaso affrettato? -
ALLIEVO BIRRAIO - 04-11-2013
Il gorgogliatore non fa fede! Fermenta lo stesso!