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possibile infezione? - Versione stampabile

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possibile infezione? - Marco1975 - 03-11-2013

Ciao, ho un dubbio su una possibile infezione.
Sto fermentando da sette giorni. Ieri la densità era di 1006 (quella corretta indicata per l'imbottigliamento), ma ho deciso comunque di attendere poiché sembrava stesse ancora fermentando. Oggi la densità è a 1003 e l'attività continua Minaccia
A questo punto la domanda è: potrebbe essere un'infezione? Il sapore sembra comunque buono. E se imbottigliassi comunque, che rischi correrei?
Grazie mille
Marco


RE: possibile infezione? - Miciospecial - 03-11-2013

Lascia finire la fermentazione serenamente ed imbottiglia solo quando le due misurazioni saranno uguali. La FG a 1006 è una stima da parte del produttore, ma sono tanti i fattori che possono incidere nell'attenuazione reale, quella che misuri tu sul campo di battaglia!


RE: possibile infezione? - Marco1975 - 03-11-2013

(03-11-2013, 11:51 )Miciospecial Ha scritto:  Lascia finire la fermentazione serenamente ed imbottiglia solo quando le due misurazioni saranno uguali. La FG a 1006 è una stima da parte del produttore, ma sono tanti i fattori che possono incidere nell'attenuazione reale, quella che misuri tu sul campo di battaglia!

Grazie mille, attenderò Wink
Comunque ho una curiosità in generale: le "infezioni" sono comunque pericolose se si dovesse bere la birra?


RE: possibile infezione? - ALLIEVO BIRRAIO - 03-11-2013

Concordo con MICIO!
Puoi imbottigliare quando sei sicuro che abbia finito di fermentare, e assaggiare dopo un mese!


RE: possibile infezione? - Miciospecial - 03-11-2013

No, le infezioni non sono pericolose, si manifestano sotto varie forme, al massimo sono più o meno sgradevoli al sapore o all'odore. Di fatto, te ne accorgi solo dopo che la birra è maturata in quanto "matura" anche l'infezione causata dal batterio indesiderato.


RE: possibile infezione? - COMERO83 - 03-11-2013

allora i lieviti selvaggi (infezioni) sono + aggressivi dei normali lieviti quindo dove un lievito finisce la fermentazione es. 1006 i lieviti selvaggi riescono andare anche oltre....

comunque 1003 è una densità quasi pari all'acqua è praticamente priva di corpo


RE: possibile infezione? - Miciospecial - 03-11-2013

Verissimo, ma può anche trattarsi di errori nelle misurazioni però.


RE: possibile infezione? - alexander_douglas - 03-11-2013

al massimo un po di cacarella a spruzzo Tongue


RE: possibile infezione? - knut1965 - 03-11-2013

(03-11-2013, 12:51 )alexander_douglas Ha scritto:  al massimo un po di cacarella a spruzzo Tongue
hahahahh sei un grande !!