Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Come lo versate? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Come lo versate? (/showthread.php?tid=6774)



Come lo versate? - pepperepe - 28-10-2013

Domanda per gli E+Gisti... (!)

Come versate l'estratto secco?

Dalla busta?

io ho provato sia dalla busta che mettendolo in un piatto, contenitore...etc.

Il risultato è simile, il vapore lo solidifica in un secondo e lo fa appiccicare schifosamente a tali contenitori....

Trucchi?


RE: Come lo versate? - ALLIEVO BIRRAIO - 28-10-2013

Peso, lo verso sul piatto, e via! Si attacca anche lì, però viene via facilmente!


RE: Come lo versate? - Mario61 - 28-10-2013

Avevo letto che l'estratto va messo a circa 70°, ben prima che il liquido inizi a bollire ed a sviluppare volute di vapore.
La mia esperienza con i kit consiglia di usare la frusta Smile.
Che cosa pensavi.... la frusta da cucina, ottima per sciogliere il malto.
Dipiùnonsò
Ciao
Mario


RE: Come lo versate? - beelster - 28-10-2013

METTETELO A FREDDO!!! non cambia nulla e si scioglie in due secondi Wink


RE: Come lo versate? - pepperepe - 28-10-2013

hai ragione .... e pensare che volevo provare anche così.... La prossima volta faccio così, bravo beeeeel Big Grin


RE: Come lo versate? - ALLIEVO BIRRAIO - 28-10-2013

Preferisco a caldo, evitando infezioni!


RE: Come lo versate? - pepperepe - 28-10-2013

Ma guarda che poi fai la fase boil normalmente!


RE: Come lo versate? - alexander_douglas - 28-10-2013

io lo metto subito dopo che ho sciacquato le trebbie....aggiungo i vari fermentabili e poi porto ad ebollizione. comunque lo metto sempre direttamente dal sacchetto, anche perchè non mi è mai capitato di usare l'estratto a metà


RE: Come lo versate? - ALLIEVO BIRRAIO - 28-10-2013

(28-10-2013, 12:01 )pepperepe Ha scritto:  Ma guarda che poi fai la fase boil normalmente!

Se lo metti all'inizio, diventa molto scura!


RE: Come lo versate? - pepperepe - 28-10-2013

(28-10-2013, 01:28 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Se lo metti all'inizio, diventa molto scura!

Yes I know my way! Però sai, per alcune birre va bene, e poi magari ne metti solo un po a freddo all'inizio. il resto alla fine.... Bisogna provare.
Io, ad esempio, ultimamente uso una tecnica letta in rete, che prevede:

Mentre i grani sono in ammostamento, con un altra pentola sciogli parte del fermentabile in 5/8 litri d'acqua, raffreddi e metti nel fermentatore. E' una specie di suddivisione che secondo me funziona.

PS: Allievo quando facciamo una cotta insieme? non fare il timido dai!! La forumista?