Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Sterter da mezzo litro - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Sterter da mezzo litro (/showthread.php?tid=6751)

Pagine: 1 2 3


Sterter da mezzo litro - christiantilt - 25-10-2013

salve a tutti birraioli, domenica mi appresto ad eseguire una saison in e+g, ho il lievito liquido belgian saison, mi è stato consigliato di fare uno starter da mezzo litro, ma quanto tempo prima lo devo preparare?


RE: Sterter da mezzo litro - ALLIEVO BIRRAIO - 25-10-2013

24/36 ore prima!


RE: Sterter da mezzo litro - christiantilt - 25-10-2013

Ma ci sono motivi in particolare per cui si prepara uno starter? Non è sufficiente versare il contenuto della fiala di lievito nel fermentatore?


RE: Sterter da mezzo litro - alexander_douglas - 25-10-2013

perchè il lievito liquido è un po più delicato rispetto al secco ed è necessario fa moltiplicare la colonia prima...


RE: Sterter da mezzo litro - ALLIEVO BIRRAIO - 25-10-2013

E' la preparazione e la moltiplicazione massiva del lievito per ottenerne una quantità sufficiente per la fermentazione del mosto. Solitamente la tecnica è utilizzata per la propagazione del lievito liquido!


RE: Sterter da mezzo litro - COMERO83 - 25-10-2013

se fosse una birra meno alcolica sicuramente si ma siccome nelle saison le OG sono superiori il lievito ha bisogno di un aiutino


RE: Sterter da mezzo litro - christiantilt - 25-10-2013

Quindi è sempre consigliabile fare lo starter, con qualsiasi tipo di birra se si usa lieviti liquidi?


RE: Sterter da mezzo litro - ALLIEVO BIRRAIO - 25-10-2013

Con il liquido è meglio!


RE: Sterter da mezzo litro - christiantilt - 25-10-2013

Ok grazie, ora è più chiaro Wink

Ancora una cosa.. le quantità di acqua ed estratto di malto vanno sottratte dal totale per la ricetta o è ininfluente? Inoltre posso usare l'estratto wheat previsto dalla mia ricetta?


RE: Sterter da mezzo litro - christiantilt - 26-10-2013

Ancora una cosa.. le quantità di acqua ed estratto di malto vanno sottratte dal totale per la ricetta o è ininfluente? Inoltre posso usare l'estratto wheat previsto dalla mia ricetta?