Sterter da mezzo litro -
christiantilt - 25-10-2013
salve a tutti birraioli, domenica mi appresto ad eseguire una saison in e+g, ho il lievito liquido belgian saison, mi è stato consigliato di fare uno starter da mezzo litro, ma quanto tempo prima lo devo preparare?
RE: Sterter da mezzo litro -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-10-2013
24/36 ore prima!
RE: Sterter da mezzo litro -
christiantilt - 25-10-2013
Ma ci sono motivi in particolare per cui si prepara uno starter? Non è sufficiente versare il contenuto della fiala di lievito nel fermentatore?
RE: Sterter da mezzo litro -
alexander_douglas - 25-10-2013
perchè il lievito liquido è un po più delicato rispetto al secco ed è necessario fa moltiplicare la colonia prima...
RE: Sterter da mezzo litro -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-10-2013
E' la preparazione e la moltiplicazione massiva del lievito per ottenerne una quantità sufficiente per la fermentazione del mosto. Solitamente la tecnica è utilizzata per la propagazione del lievito liquido!
RE: Sterter da mezzo litro -
COMERO83 - 25-10-2013
se fosse una birra meno alcolica sicuramente si ma siccome nelle saison le OG sono superiori il lievito ha bisogno di un aiutino
RE: Sterter da mezzo litro -
christiantilt - 25-10-2013
Quindi è sempre consigliabile fare lo starter, con qualsiasi tipo di birra se si usa lieviti liquidi?
RE: Sterter da mezzo litro -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-10-2013
Con il liquido è meglio!
RE: Sterter da mezzo litro -
christiantilt - 25-10-2013
Ok grazie, ora è più chiaro
Ancora una cosa.. le quantità di acqua ed estratto di malto vanno sottratte dal totale per la ricetta o è ininfluente? Inoltre posso usare l'estratto wheat previsto dalla mia ricetta?
RE: Sterter da mezzo litro -
christiantilt - 26-10-2013
Ancora una cosa.. le quantità di acqua ed estratto di malto vanno sottratte dal totale per la ricetta o è ininfluente? Inoltre posso usare l'estratto wheat previsto dalla mia ricetta?