Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
mr.malt - 16-10-2013
Finalità del corso
Il corso si propone di offrire una approfondita panoramica degli argomenti fondamentali per chi è interessato alla materia dell’analisi sensoriale e alla degustazione della birra. Gli argomenti affrontati da esperti del settore comprenderanno la descrizione della filiera di produzione della
birra e i principi di analisi sensoriale. Verrà approfondito il tema degli stili birrari con degustazioni finalizzate all’apprezzamento delle qualità sensoriali di diverse tipologie di birra. Inoltre verrà spiegato come riconoscere i principali difetti e saranno svolti esercizi con la finalità di affinare le capacità degustative. Nell’ultima giornata verrà affrontato un tema di grande interesse e attualità, ovvero l’abbinamento birra-cibo, con le possibili combinazioni per esaltare le caratteristiche organolettiche sia della birra che del cibo.
Attività svolte
L’Università di Udine offre una specifica formazione in ambito birrario non solo con un insegnamento dedicato alla Tecnologia della Birra all’interno del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari ma anche grazie a
corsi, aperti a tutti, tra i quali ricordiamo il corso tecnico gestionale per imprenditori della birra e il corso di degustazione per sommelier della birra.
L’Ateneo Friulano è stato il primo in Italia a dotarsi di un impianto sperimentale per la produzione di birra che oltre a costituire un elemento fondamentale per la ricerca e la didattica, è anche un valido strumento messo a disposizione di tutti i potenziali utenti interessati a eventuali prove di produzione. Il gruppo di ricerca sulla birra svolge inoltre una serie di analisi di laboratorio volte al miglioramento e al controllo qualità del prodotto finito.
Coordinatore del corso:
Stefano Buiatti
Docente di Tecnologia della birra, Università di Udine
stefano.buiatti@uniud.it
Per informazioni:
Dr Paolo Passaghe
cel. 380 2412937
cerevisia@uniud.it
Flyer del corso
RE: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
toscanos - 16-10-2013
interessante
RE: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
pepperepe - 16-10-2013
Se Udine fosse qul cicinin più vicina....
RE: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
parma45 - 17-10-2013
si ok tutto molto bello ed interessante ma 500 euro di questi tempi non sono bruscolini.
R: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
donzauker - 17-10-2013
500 € sti c•••i...
RE: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
pepperepe - 17-10-2013
(17-10-2013, 12:41 )parma45 Ha scritto: si ok tutto molto bello ed interessante ma 500 euro di questi tempi non sono bruscolini.
neanche avevo visto l'esimio prezzo...
RE: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
enrico - 18-10-2013
Il prezzo è un gran deterrente anche per me, purtroppo. Immagino che per quella cifra l'organizzazione sia impeccabile, ma al momento è fuori dalla mia portata
RE: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
parma45 - 18-10-2013
penso che sara' un deterrente x molti......impeccabile quanto vuoi ma forse questi "organizzatori" non si sono ancora resi conto che il tempo delle vacche grasse è finito....pazienza se ne accorgeranno a breve
P.S Giusto per farvi un idea il corso sommelier VINO terzo livello che comprende 15 lezioni con annesse degustazioni cibo/vino + cena didattica finale costa circa 350 euro...a vi le conclusioni.
Ah dimenticavo che alla fine del corso ti regalano pure valigetta con bicchieri e strumenti degustazione
RE: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
enrico - 18-10-2013
"Regalano" è una parola un po' grossa
RE: Corso di degustazione per sommelier della Birra [Udine] -
parma45 - 18-10-2013
chiaro che non è regalata ma il confronto è impietoso
Poi quando chiami certi personaggi a fare un corso non penso che ti chiedano meno di 1000-2000 euro per 3 ore di corso quindi i prezzi lievitano