Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
malti black ipa - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: malti black ipa (/showthread.php?tid=6603)



malti black ipa - andrea93 - 16-10-2013

ciao a tutti! sto scegliendo i grani speciali per la mia prssima birra, una black ipa.. volevo mettere crystal (che ho gia in casa) chocolate e un terzo.. sono indeciso tra black, roasted e carafa III. me li sapreste un attimo descrivere e mi sapreste dire quale mi consogliate per questo stile? grazie!


RE: malti black ipa - Miciospecial - 16-10-2013

Crystal fino al 20% per gusto, colore ambrato;
Black fino al 5% per gusto, amaro, colore scuro;
Roasted fino al 10% per tostato, caffè, amaro, gusto, colore scuro (nel tuo caso però mi terrei più sul 1 max 2%)
Carafa III fino al 5% per schiuma, tostato, amaro, colore scuro.


RE: malti black ipa - toscanos - 16-10-2013

(16-10-2013, 07:53 )Miciospecial Ha scritto:  Crystal fino al 20% per gusto, colore ambrato;
Black fino al 5% per gusto, amaro, colore scuro;
Roasted fino al 10% per tostato, caffè, amaro, gusto, colore scuro (nel tuo caso però mi terrei più sul 1 max 2%)
Carafa III fino al 5% per schiuma, tostato, amaro, colore scuro.

quoto


RE: malti black ipa - parma45 - 17-10-2013

Io pero' direi che almeno il 75% del totale dovrebbe essere malto base


RE: malti black ipa - Miciospecial - 17-10-2013

Chiaramente la scelta dei grani speciali non deve essere cumulativa nelle percentuali! Sta ad Andrea scegliere quelli che gradisce dalle descrizioni anche se dovrebbe provarli (io direi anche sgranocchiarli crudi se ne ha la possibilità). Personalmente, non supero mai il 15% totale, prediligendo magari il Crystal e aggiungendo gli altri senza abusare.


RE: malti black ipa - Riodario - 17-10-2013

Scusate l'intrusione ma sono alle prese sulla prima E+G e stavo progettanto anch'io una black ipa. Ora assaggiando le black ipa o, come forse dovremmo chiamarle, Cascadian Dark Ale, sono molto diverse tra loro. Alcune sono effettivamente delle Ipa scure altre invece hanno un gusto più tostato. Per citarne due italiane (tra le mie preferite) l'Ulysse delle Foglie d'Erba e la 2 di Picche della Menaresta con quest'ultima in cui il tostato esce alla grande.

Io ero orientato per 20litri 4,5Kg di estratto Light o Extralight e poi 300 gr Crystal e 200 gr Carafa III. Dovrebbe avere 1058 di OG e 50 EBC e l'aroma non dovrebbe essere particolarmente tostato o sbaglio?


RE: malti black ipa - alexander_douglas - 17-10-2013

no....non deve uscire troppo il tostato Wink