Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Seconda Cotta Weiss - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Seconda Cotta Weiss (/showthread.php?tid=6558)

Pagine: 1 2


Seconda Cotta Weiss - nobelio - 14-10-2013

Ieri ho fato la mia seconda cotta AG, una weiss:

Per 24 litri in fermentatore
Fermentabili
2500 g Pilsner
2500 g wheat

Luppoli
Hallertau Hersbrucker 60 min 30 g
Hallertau Hersbrucker 10 min 20 g

Mash
10 min a 51°C
15 min a 54°C
30 min a 63°C
20 min a 68°C
Mash out a 78 per 10 min circa.

Sentendo l'odorino di banana che esce dal fermentatore sono gia felice ma ho una perplessità la misura del'OG mi dava 1060 ora per ottenere una OG simile secondo BrewOnlin avrei dovuto avere un'efficienza del 95%... francamente improbabile direi, Ho dovuto aggiungere circa 6 litri di acqua e non ho mescolato (almeno mio pare) qui ch lm zrino e dso non si sia mescolato con l'aggiunta di acqua dandomi una lettura più alta. E' possibile secondo voi. Comunque domani compro un bel pentolone e basta aggiunte di acqua promesso.


RE: Seconda Cotta Weiss - COMERO83 - 14-10-2013

è meglio che usi i wheat al 60%


RE: Seconda Cotta Weiss - nobelio - 14-10-2013

Proverò con la prossima, tra l'altro sto preparando la camera di fermentazione riscaldante/raffredante cosi vado avanti ancora un po'...


RE: Seconda Cotta Weiss - Giannox88 - 14-10-2013

3 kg frumento e 2 kg orzo. Quoto Comero, è il miglior rapporto (secondo quello che ho sperimentato)


RE: Seconda Cotta Weiss - nobelio - 14-10-2013

A questo punto però potrebbe essere necessario aggiungere un po di lola di riso per la filtrazione... già questa volta rispetto alla prima cotta, una bitter, ho avuto una filtrazione lenta e ci ho messso un po' prima di avere un mosto limpido..


RE: Seconda Cotta Weiss - Giannox88 - 14-10-2013

In teoria puoi farlo.. Ma io non ho mai avuto grossi problemi.. quando si intasa il bazooka dò una mescolata e riparte tutto..


RE: Seconda Cotta Weiss - lorevia - 14-10-2013

(14-10-2013, 12:37 )nobelio Ha scritto:  Ieri ho fato la mia seconda cotta AG, una weiss:

Per 24 litri in fermentatore
Fermentabili
2500 g Pilsner
2500 g wheat

Luppoli
Hallertau Hersbrucker 60 min 30 g
Hallertau Hersbrucker 10 min 20 g

Mash
10 min a 51°C
15 min a 54°C
30 min a 63°C
20 min a 68°C
Mash out a 78 per 10 min circa.

Sentendo l'odorino di banana che esce dal fermentatore sono gia felice ma ho una perplessità la misura del'OG mi dava 1060 ora per ottenere una OG simile secondo BrewOnlin avrei dovuto avere un'efficienza del 95%... francamente improbabile direi, Ho dovuto aggiungere circa 6 litri di acqua e non ho mescolato (almeno mio pare) qui ch lm zrino e dso non si sia mescolato con l'aggiunta di acqua dandomi una lettura più alta. E' possibile secondo voi. Comunque domani compro un bel pentolone e basta aggiunte di acqua promesso.

Questa e' la ricetta di bertinotto luppolo a 10 min a parte, la sto facendo in questo momoento ,la sosta a 51 e' fatta come mash in per assestarsi a 45 per le glucanisi.

Io ho il doppio fondo e si vede che è più efficiente del bazooka perché non ho riscontrato difficoltà nemmeno nella birra alla zucca.

Lorenz


RE: Seconda Cotta Weiss - nobelio - 14-10-2013

Io non ho il bazoka, uso il tino filtro di Mrmalt, sinceramente non ho avuto grossisimi problemi, ho solo visto che c'è voluto più tempo rispetto ad utilizzare il solo malto d'orzo.
Per Lorevia si è proprio quella di Bertinotti, al momento non credo di essere in grado di sperimentare provo ad affinare la tecnica poi mi sbizzarirò in futuro...


RE: Seconda Cotta Weiss - lorevia - 14-10-2013

(14-10-2013, 07:31 )nobelio Ha scritto:  Io non ho il bazoka, uso il tino filtro di Mrmalt, sinceramente non ho avuto grossisimi problemi, ho solo visto che c'è voluto più tempo rispetto ad utilizzare il solo malto d'orzo.
Per Lorevia si è proprio quella di Bertinotti, al momento non credo di essere in grado di sperimentare provo ad affinare la tecnica poi mi sbizzarirò in futuro...

Se segui bertinotti non sbagli di sicuro, l'unica cosa che ho cambiato e fare una unica saccarificazione a 65. Da quello che ho sentito la doppia temp e' attualmente superata, e poi non avevo voglia di perdere troppo temp.
Anche daniels da una saccarificazione a 65.

Questa e' lei in boll

[Immagine: image_zpse7c349e5.jpg]

Lorenz


RE: Seconda Cotta Weiss - nobelio - 14-10-2013

(14-10-2013, 07:40 )lorevia Ha scritto:  Se segui bertinotti non sbagli di sicuro, l'unica cosa che ho cambiato e fare una unica saccarificazione a 65. Da quello che ho sentito la doppia temp e' attualmente superata, e poi non avevo voglia di perdere troppo temp.
Anche daniels da una saccarificazione a 65.

Lorenz

Bella! In effetti mi chiedevo il perchè di due temperature cosi vicine comunque sono abbastanza soddisfatto anche perchè è la prima che faccio senza il mio socio e a parte un po di casino nel travaso me la sono cavata bene...