Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Sono empirico: consigli ed esperimenti - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Sono empirico: consigli ed esperimenti (/showthread.php?tid=6544)



Sono empirico: consigli ed esperimenti - Mario61 - 13-10-2013

Oggi ho fatto questi esperimenti
Borsa frigo tipo campeggio, acqua a 70°, dopo 60 minuti T 48°C
--> non tiene

Pentolone di alluminio 28 cm da 14 L
messi 8,5 L d'acqua a bollire per un'ora
- ci impiega 40 min per raggungere il bollore (fornello da cucina tripla corona)
- fatti 2 rabbocchi con 0,5 L acqua bollente a 20 ed a 40 minuti, finale 7,3 L: quindi evapora 2,3 L (senza coperchio) in 60 min
- messo a raffreddare, con coperchio, nel lavadino (acqua di rubinetto a 16°C)
54° a 10 minuti
37° C a 20 minuti
(non avevo ghiaccio a disposizione).

Questo profluvio di parole e temperature per due motivi:
-magari a qualcuno che non ha mai provato può servire per farsi un'idea almeno approssimativa
-per sapere da voi se i dati di evaporazione sono sensati e se la velocità di raffreddamento è sufficiente

Magari (terzo motivo) qualcuno legge, sorride e si mette di buon umoreTongue
Ciao e buona domenica
Mario


RE: Sono empirico: consigli ed esperimenti - Nemiopinerti - 13-10-2013

(13-10-2013, 11:33 )Mario61 Ha scritto:  Oggi ho fatto questi esperimenti
Borsa frigo tipo campeggio, acqua a 70°, dopo 60 minuti T 48°C A questo proposito gli inglesi partono da un mash più denso per aggiungere acqua calda e riportare la t° al valore ottimale.
--> non tiene

Pentolone di alluminio 28 cm da 14 L
messi 8,5 L d'acqua a bollire per un'ora
- ci impiega 40 min per raggungere il bollore (fornello da cucina tripla corona)
- fatti 2 rabbocchi con 0,5 L acqua bollente a 20 ed a 40 minuti, finale 7,3 L: quindi evapora 2,3 L (senza coperchio) in 60 min
- messo a raffreddare, con coperchio, nel lavadino (acqua di rubinetto a 16°C)
54° a 10 minuti
37° C a 20 minuti Non è così male
(non avevo ghiaccio a disposizione).

Questo profluvio di parole e temperature per due motivi:
-magari a qualcuno che non ha mai provato può servire per farsi un'idea almeno approssimativa
-per sapere da voi se i dati di evaporazione sono sensati e se la velocità di raffreddamento è sufficiente

Magari (terzo motivo) qualcuno legge, sorride e si mette di buon umoreTongue SmileSmile
Ciao e buona domenica
Mario