Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Uso del thermos - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Uso del thermos (/showthread.php?tid=6507)



Uso del thermos - Mario61 - 10-10-2013

Per infusione dei grani speciali in E+G. L'idea è di 8Gazza, se non sbaglio. Qualcun altro l'ha provata ? Come si è trovato ?
Pensavo di mettere 2 L di acqua 72° nel termos, 300-500 g di grani (secondo la ricetta; 72° per avere 68° finali), un'ora in infusione magari nel forno tiepidino... poi via con colapasta etc.
GrazieBirra03
Mario


RE: Uso del thermos - 8gazza - 10-10-2013

Sono i grani che puoi mettere nel forno a 60°-80° per almeno 15 minuti prima di inserirli nel thermos...dopo di che il thermos è isolato per cui che tu lo metta nel forno o nel freezer cambia relativamente.


RE: Uso del thermos - Luk78 - 12-10-2013

Per quel che vale (sono un novellino dell' e+g con solo tre cotte all'attivo) anche io uso un thermos (in realtà un piccolo frigo da campeggio e ci metto circa 4 l di acqua un po' + calda del richiesto per compensare i grani "freddi") con buona soddisfazione, cioè senza impazzire ad accendere/spegnere il fuoco o coibentare la pentola.
Se la temperatura si dovesse abbassare troppo (finora mai successo, ma non faccio troppo il pignolo con le temp. per ora) tengo a portata un po' di acqua bollente per dare un eventuale rabbocco.
Per la cronaca uso il grainbag.

Luk


RE: Uso del thermos - armama - 12-10-2013

(12-10-2013, 01:34 )Luk78 Ha scritto:  Per quel che vale (sono un novellino dell' e+g con solo tre cotte all'attivo) anche io uso un thermos (in realtà un piccolo frigo da campeggio e ci metto circa 4 l di acqua un po' + calda del richiesto per compensare i grani "freddi") con buona soddisfazione, cioè senza impazzire ad accendere/spegnere il fuoco o coibentare la pentola.
Se la temperatura si dovesse abbassare troppo (finora mai successo, ma non faccio troppo il pignolo con le temp. per ora) tengo a portata un po' di acqua bollente per dare un eventuale rabbocco.
Per la cronaca uso il grainbag.

Luk

avevo la stessa idea ma la plastica a 68° per 40 min non rilascia nulla?


RE: Uso del thermos - Mario61 - 12-10-2013

Grazie a tutti dei suggerimenti
Ciao
Mario