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Dilatazione dell'acqua - Versione stampabile

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Dilatazione dell'acqua - Giannox88 - 09-10-2013

Non mi fa scrivere in tabelle e formule, quindi la posto qui.
Non so se qualcuno può trovarla utilie, è un tabella (ed un grafico) che mostrano la dilatazione dell'acqua in base alla temperatura.
Può far comodo in fase di bollitura o sparge per calcolare il volume effettivo del mosto, ovvero quello che ci ritroveremo quando il mostro tornerà a 20°C e si "restringerà" diminuendo il volume occupato.


RE: Dilatazione dell'acqua - pancio - 09-10-2013

si ma che unità di misura ha delta-volume?

cosa sono quei dati?!!? Big Grin


RE: Dilatazione dell'acqua - Giannox88 - 09-10-2013

Ad esempio.. se hai 25 litri di acqua (mosto) a 80°C, il coefficiente di dilatazione è 2,9%.. Quindi 25*2,9%= 0,725.. saprai che a quella temperatura 25 litri occupano 25,725 litri.

Tutto questo se non sto sparando caxxate, ma all'atto pratico mi sembra che torni tutto.


RE: Dilatazione dell'acqua - enrico - 09-10-2013

Sicuramente utile, grazie di averla condivisa.
Ora la domanda è: il mosto si dilata come l'acqua o i coefficienti cambiano?


RE: Dilatazione dell'acqua - Giannox88 - 09-10-2013

Sicuramente un pò cambiano.. ma credo sia una differenza minima.. L'ho sperimentato in un paio di cotte e corrispondeva tutto.
Cioè io faccio cotte da 25 litri, quindi io mi fermo con la bollitura quando nella pentola ho 26 litri di mosto a 100°C che poi raffreddandosi diventano 25 litri (perdo il 4% circa) e questo dato mi è sempre tornato.


RE: Dilatazione dell'acqua - Nemiopinerti - 09-10-2013

Su hb ci sono delle costanti di espansione termica che tengono cono del materiale di costruzione della pentola.