Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Bassa fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Bassa fermentazione (/showthread.php?tid=646)



Bassa fermentazione - Settete - 06-12-2011

Buonasera a tutti,
avrei intensione di preparare un gran cru con lieviti a bassa fermentazione, io attualmente ho una temperatura media di 14/16 gradi nella stanza dove fermento.
sbaglio a far fermentare li a quella temperatura?
Attendo i consigli degli esperti Birra07


RE: Bassa fermentazione - Robybeer - 06-12-2011

Sei un pò al limite, calcola che la fermentazione produce calore.


RE: Bassa fermentazione - Settete - 06-12-2011

E se uso un lievito ad alta non rischiop che và in sofferenza?


RE: Bassa fermentazione - Robybeer - 06-12-2011

Ci sono lieviti che hanno un range ti temperatura adatto a quelle che hai tu dove fermenti, altrimenti utilizza con una serpentina riscaldante.


RE: Bassa fermentazione - Settete - 06-12-2011

Grazie Roby!
Ora cerco un lievito adatto...se avete consigli fatevi pure avanti Smile
Buona birra a tutti!


RE: Bassa fermentazione - allapazzato - 06-12-2011

permettimi una domanda:
ma è un tuo esperimento?

se la risposta è si, fai bene a sperimentare anche se di certo non otterrai una grand cru e le temperature sono elevate per una bassa fermentazione.

se la risposta è no, vuol dire che oggi è il giorno delle birre di frumento belghe fermentate con lieviti sbagliati Big Grin


RE: Bassa fermentazione - Settete - 07-12-2011

L'esperimento per me è fare una gran cru dato che da novizio non ne ho mai fatta Smile



RE: Bassa fermentazione - allapazzato - 07-12-2011

e perchè hai deciso per il lievito a bassa fermentazione?


RE: Bassa fermentazione - Settete - 07-12-2011

Perchè (igborantemente) pensavo che andasse bene quella temperatura ma a quanto pare sbaglio Smile
Sono aperto a consigli e suggerimenti da voi esperti!
Fino ad oggi mi sono limitato a seguire i kit.


RE: Bassa fermentazione - allapazzato - 07-12-2011

(07-12-2011, 04:00 )Settete Ha scritto:  Perchè (igborantemente) pensavo che andasse bene quella temperatura ma a quanto pare sbaglio Smile
Sono aperto a consigli e suggerimenti da voi esperti!
Fino ad oggi mi sono limitato a seguire i kit.

ah capito,
ricorda che devi trovare il giusto lievito per una birra e non il giusto lievito per una temperatura.
se vuoi un consiglio usa il lievito liquido belgian witbier per la tua grand cru. fermenta intorno i 20 gradi aiutandoti a controllare la temperatura con una coperta di lana e con un cavo riscaldante