starter lievito secco - Versione stampabile
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starter lievito secco -
teo83 - 07-10-2013
Ciao a tutti, so che è meglio fare uno starter al lievito ma non mi è molto chiara la procedura, io uso lievito secco.
Io faccio bollire mezzo bicchiere d'acqua e lo lascio raffreddare fino a che raggiunge la temp di 20/25 gradi, aggiungo il lievito e un cucchiaino di zucchero mescolando per far sciogliere il tutto, attendo 15/20 min e in teoria dovrebbe formarsi una schiumetta di lievito.
Ma questa schiumetta mi si è formata solo una volta su 5 che l'ho fatto, tutte le altre volte si addensa un po', ma io lo inoculo lo stesso, sbaglio qualcosa?!? Che rischio?!? Consigli?!?
Grazie a tutti!
RE: starter lievito secco -
Nemiopinerti - 07-10-2013
Io avrei fatto bollire anche lo zucchero se proprio lo vuoi mettere, metterlo così potrebbe portare infezioni. Detto questo il lievito secco va solo reidratato e non fatto lo starter. Potresti provare a fare la stessa procedura anche 30 minuti prima dell'inoculo e vedere come ti va. Non ti preoccupare comunque, se usi quelle poche regolette per l'igiene, non hai problemi di sorta.
RE: starter lievito secco -
teo83 - 07-10-2013
infezioni da un cucchiaino di zucchero?!? Noooooooo!!! Spero proprio di no!
Ma serve fare lo starter su lievito secco o non serve quasi a niente?!?
RE: starter lievito secco -
Nemiopinerti - 07-10-2013
Il basso costo delle bustine rende inutile e rischioso lo starter, che comunque prevede la realizzazione di un mini mosto e di conseguenza costi aggiuntivi. Considera che il secco costa circa 1/3 dei liquidi (che necessitano di starter. A quel punto se vuoi stare sicuro, metti una bustina in più a fronte di 2.5 euro di spesa.
P.S. Spero anch'io che non porti infezioni, ma il rischio esiste, non per altro si fa bollire lo zucchero del priming