quale è la più fruttata?? -
nicola - 05-10-2013
la birra più fruttata ok un ipa ma qual'è la numero1 la più fruttata di tutte secondo voi???
RE: quale è la più fruttata?? -
alexander_douglas - 05-10-2013
ma la ipa non è una birra che è assolutamente di per se sempre fruttata....dipende molto dai luppoli usati e anche dalle temperature di fermentazione. birre molto fruttate ce ne sono parecchie: weizen, blanche, alcune saison, belgian stong dark/golden ale, barley wine,doppelbock....poi vabbè ovviamente le birre alla frutta
RE: quale è la più fruttata?? -
massymylyano - 05-10-2013
In generale le Ale sono più fruttate in quanto i lieviti rilasciano più esteri, Forse per fruttate in senso stretto direi Saison e Blanche, Barley wine più speziata che fruttata direi.
Alexander correggimi se sbaglio.
Nicola, detto tra noi, Alexander, che tanto non può sentirci, da questo punto di vista, è un'enciclopedia.
RE: quale è la più fruttata?? -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-10-2013
Non per niente, è la segretaria preferita e privata di LOLLO!
RE: quale è la più fruttata?? -
massymylyano - 05-10-2013
(05-10-2013, 02:26 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Non per niente, è la segretaria preferita e privata di LOLLO!
Ah ah ah ah aha aha hhaha ahaahahaa
RE: quale è la più fruttata?? -
armama - 05-10-2013
forse saison
considera pure la scelta del lievito
RE: quale è la più fruttata?? -
nicola - 05-10-2013
mi piacciono tantissimo quelle luppolate che fanno profumo mmmmm bonaaaaa
RE: quale è la più fruttata?? -
Lollo - 05-10-2013
(05-10-2013, 02:26 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Non per niente, è la segretaria preferita e privata di LOLLO!
Si ragazzi ma voi me la state distraendo....
Lollo
RE: quale è la più fruttata?? -
alexander_douglas - 05-10-2013
troppi complimenti...poi mi emoziono
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
la barley wine di base speziata non lo è come birra: molto corposa, liquorosa con sentori di caramello, frutta rossa, frutta sotto spirito, un attacco molto dolce e un finale quasi sempre abbastanza amaro che diventa molto amaro nelle american barley wine. sono birre che spesso grazie alla maturazione in botte, l'assenza di carbonazione e il processo ossidativo sviluppano caratteristiche organolettiche degne dei grandi vini liquorosi se non addirittura di qualche liquore pregiato a tratti. poi chiaro che se uno ci aggiunge extra spezie, luppoli dal profilo aromatico speziato ( challanger, magnum) oppure usa in fermentazione un lievito belgian può assumere anche caratteristiche speziate, ma di base non le contempla
RE: quale è la più fruttata?? -
Miciospecial - 05-10-2013
Forse però Nicola voleva sapere tra le IPA da Kit quale fosse la migliore penso.