Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
COMERO83 - 30-09-2013
rapporto American IPA da 134 litri
eccoci qua 12 ore dopo aver finito la cotta a raccontarvi come è andata !!!
ore 15:30 iniziamo a macinare i grani ben 36,5 kg
ore 16:00 inizia l'ammostamento a 66°
ore 17:00 alziamo la temperatura a 78°
ore 17:45 inizia il filtraggio
ore 18:30 batch sparge ben 70 litri
ore 20:00 inizia a bollire il fornellone regge i 140 L bene prima gittata 200 gr di amarillo inaspettatamente ha fatto skiuma e u po è uscita da sopra nonostante ci fossero ancora 10 litri di volume vuoto...vabe non è successo niente di grave.
ore 20:30 seconda gittata 100 gr di amarillo
ore 20:45 terza gittata 100 gr di amarillo
ore 20:50 quarta gittata 100 gr di amarillo
ore 20:55 quinta e ultima gittata 100 gr di amarillo
ore 21:00 fine della bollitura
ore 21:05 iniziamo il raffreddamento tramite scambiatore a 23°
ore 22:00 fine raffreddamento
ore 22:05 inoculo 9 bustine di US-05 precedentemente reidratato
ore 22:30 finiamo di lavare tutti (la fase che odio di +)
la mattina successiva alle 7:30 il gorgogliatore gorgoglia ma c'è un problema la temperatura è troppo alta 28/29 gradi non c'è nulla che possa fare, ho aperto tutte le finestre e porte ma non ho risolto molto....
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
armama - 30-09-2013
In base alla tua esperienza queste temperature influiranno sul prodotto finale?
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
pepperepe - 30-09-2013
Spettacolari le descrizioni delle cotte... mi piaciono un sacco....
Per il problema della temperatura posso solo dirti che nella nostra zona dovrebbero arrivare 2 giorni di pioggia che dovrebbero abbassare la tempertura esterna di qualche grado... la danza della pioggia dicono possa aiutare in questi casi
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
COMERO83 - 30-09-2013
la pioggia è già arrivata la mattina stessa della cotta...
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
Nemiopinerti - 30-09-2013
Impressioni sui sentori rilasciati dal luppolo nelle gittate?
Hai assaggiato il mosto?
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
Lollo - 30-09-2013
Mhhhh probabilmente con quei volumi in fermentazione la reazione esotermica è più potente mi vien da pensare.
Rimediate un condizionatore da mettere dentro lo cercate usato tipo pinguino de longhi magari puntato nel verso giusto potrebbe aiutare.
28°c sono molti e se la cosa sarà ricorrente dovrete imparare a gestirlo.
Fortunatemete avete usato un lievito affidabile
Lollo
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
PRESIDENTE - 30-09-2013
si,ma neanche l'us5 regge 28°,secondo me si lascia andare alla produzione di esteri a la tua ipa somiglierà più a una belgian ale...
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
FJF - 30-09-2013
scusa, temperatura della stanza ?
domanda ignorante: ma invece che usare 9 bustine di lievito, non sarebbe convenuto uno starter? (chiedo per capire ,non per presunzione di sapere ,grazie ! !)
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
lorevia - 30-09-2013
(30-09-2013, 03:15 )PRESIDENTE Ha scritto: si,ma neanche l'us5 regge 28°,secondo me si lascia andare alla produzione di esteri a la tua ipa somiglierà più a una belgian ale...
Hai perfettamente ragione, troppo alta questa temp.
La produzione di Esteri e alcoli superiori con la classica banana smaltata e quasi sicuro temo.
Lorenz
RE: Rapporto super cotta da 134 litri !!! -
toscanos - 30-09-2013
Bravo Comero83