help fermentazione senza schiuma -
armama - 29-09-2013
ieri ho fatto la mild alle castagne
oggi vado a guardare il fermentatore e riscontro:
assenza di shiuma (piccole macchie bianche di schiuma sulla superficie di pochi mm di diametro)
assenza pressione (gorgogliatore fermo)
temp fermentatore 26 °
temp ambiente 22.5
lievito usato us 05
mosto arieggiato con il frullatore a immersione
og 1042
ora 1034
quindi fermenta?
pensavo di arieggiare e mettere bottiglie di ghiaccio per raffreddare
potrei reinoculare ...
dimenticavo inoculo a 22 °C
volendo posso reinoculare, avendo s04 e s05
RE: help fermentazione senza schiuma -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-09-2013
Certo! Le bottiglie se puoi mettile!
RE: help fermentazione senza schiuma -
armama - 29-09-2013
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=5797&page=2
qui la ricetta
RE: help fermentazione senza schiuma -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-09-2013
Perché vuoi mettere ancora lievito?
RE: help fermentazione senza schiuma -
armama - 29-09-2013
manca la schiuma
stò andando in paranoia
RE: help fermentazione senza schiuma -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-09-2013
Stai tranquillo! Solo che è scesa come densità, sta fermentando! E anche la temperatura deve farti capire!
RE: help fermentazione senza schiuma -
pepperepe - 29-09-2013
quoto Allievo, non mi sembra uno scenario apocalittico. Chiudi il fermentatore molto bene, aspetta qualche giorno ancora.
RE: help fermentazione senza schiuma -
alexander_douglas - 29-09-2013
vai tranzollo
RE: help fermentazione senza schiuma -
armama - 29-09-2013
comunque ho messo il ghieccio e non ho resisitto
ho sbattuto alla grande
RE: help fermentazione senza schiuma -
pepperepe - 29-09-2013
(29-09-2013, 01:36 )armama Ha scritto: comunque ho messo il ghieccio e non ho resisitto
ho sbattuto alla grande
Il ghieccio alla Lino benfi va bene....