Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Piccola infezione o cosa? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Piccola infezione o cosa? (/showthread.php?tid=6286)

Pagine: 1 2


Piccola infezione o cosa? - Gio87 - 24-09-2013

Ciao ragazzi, settembre è iniziato da un bel pezzo e io la settimana scorsa ho rimesso in produzione una Lager Premium Big Grin che già feci a suo tempo a MAggio.
Ed è proprio di questa prima Mia Birra che vorrei chiedervi un Consiglio,
ho notato che due bottiglie da 0.75 cl, avevano delle particelle bianche in sospensione sul collo della bottiglia, vado per scuoterla un pochetto e pian piano iniziano a scendere, ora l'ho messa in frigo per neanche na mezz oretta, so andato a controllarla e volevo fare qualche foto per mostrarla qui sul forum, ma erano praticamente scomparse.
Possibile che sia un infezione o particelle di lievito?
Birra02
in attesa di una risposta buona birra a tuttiBirra03


RE: Piccola infezione o cosa? - ALLIEVO BIRRAIO - 24-09-2013

Penso lievito!


RE: Piccola infezione o cosa? - Gio87 - 24-09-2013

(24-09-2013, 09:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Penso lievito!
mille grazie per la tempestiva risposta Allievo Birraio, mi rasserena il fatto che possa essere il lievito,
ma come mai è capitato solo in queste due bottiglie, c'è una spiegazione?


RE: Piccola infezione o cosa? - toscanos - 24-09-2013

può essere lievito


RE: Piccola infezione o cosa? - ALLIEVO BIRRAIO - 24-09-2013

Temperatura maturazione quest'estate?


RE: Piccola infezione o cosa? - toscanos - 24-09-2013

capire, anche se le bottiglie le tiene dritte?


RE: Piccola infezione o cosa? - Gio87 - 24-09-2013

(24-09-2013, 10:01 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Temperatura maturazione quest'estate?
i 30 /32 gradi a metà agosto li ha toccati sicuro, poi verso la fine di agosto si è stabilizzata sui 28/29 gradi; e ora da quando è iniziato Settembre è scesa a 22 gradi.


RE: Piccola infezione o cosa? - alexander_douglas - 24-09-2013

e le bottiglie stavano maturando a quelle temperature?


RE: Piccola infezione o cosa? - ALLIEVO BIRRAIO - 24-09-2013

Ecco il problema! A quelle temperature il lievito in piccole parti viene in sospensione! Ma a quelle temperature, la maturazione non è ottima!


RE: Piccola infezione o cosa? - Gio87 - 24-09-2013

(24-09-2013, 10:03 )toscanos Ha scritto:  capire, anche se le bottiglie le tiene dritte?

si si, le bottiglie le tengo rigorosamente Dritte su uno scaffale di metallo
ho la prova Big Grin

[Immagine: wbte8n.jpg]

(24-09-2013, 10:11 )alexander_douglas Ha scritto:  e le bottiglie stavano maturando a quelle temperature?
bè la fermentazione in bottiglia si, ma nel fermentatore no, l'ho tenuta costante a 20 ° in una grossa busta di plastica con due bottiglie di ghiaccio intorno e sopra una coperta di lana, come isolante.. e so riuscito a tenerle alla temperatura costante di 20 / 22 ° .. e così ho fatto anche le due successive settimane di maturazione in bottiglia, sempre in due sacchetti enormi di plastica con le bottiglie di ghiaccio.. le temperature superiori ai 24° sono venute dopo le due settimane di maturazione in bottiglia..

quindi per la prossima estate mi devo organizzare a costruirmi una celletta termica che le contenga a una temperatura bella fresca Big Grin