Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Sapore della birra - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Sapore della birra (/showthread.php?tid=6186)

Pagine: 1 2


Sapore della birra - armama - 18-09-2013

Ho notato che almeno 2 kit prodotti
Ipa e Ybitter dopo 3/4 mesi di invecchiamento cacciano fuori un sapore che a me pare strano.

si tratta di una specie di frizzantezza, un sapore che percepisco alla lingua come se fosse un pizzicore. non saprei dire da cosa deriva ma non lo sento con le birre commerciali. in entrambi i casi la birra è stata fermentata con lievito s04


RE: Sapore della birra - 8gazza - 18-09-2013

Potrebbe essere un'infezione??!!??


RE: Sapore della birra - armama - 18-09-2013

gazza non credo perchè il resto è tutto normale
se stappi fa un poco di botto ma non schiuma
ha gusto e alcool giusto
si sente il dh (ora un poco in meno)
non è acida ... in passato ho sentito parlare di sapore metallico, potrebbe essere quello?


RE: Sapore della birra - FJF - 18-09-2013

ho fatto una osservazione simile alla tua qua...http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=5853&pid=79541#pid79541


RE: Sapore della birra - armama - 18-09-2013

mah, non saprei
forse hai ragione tu, non è un difetto ma è proprio la caratteristica dei kit
in effetti weiss e lager(ale) non lo hanno.

comunque sn passato a e+g pure per questo, per avere il controllo di tutto,
poichè con i kit mi sentivo il piccolo chimico


RE: Sapore della birra - beelster - 18-09-2013

sapore metallico? ossidata...


RE: Sapore della birra - armama - 18-09-2013

beel io avverto un pizzicore sulla lingua, tipo come se fosse troppo gasata
ma ho l'impressione che non derivi dalla co2

non ho certezze


RE: Sapore della birra - beelster - 18-09-2013

ribadisco: ossidazione.


RE: Sapore della birra - armama - 18-09-2013

ok

a cosa devo stare attento?


RE: Sapore della birra - 8gazza - 18-09-2013

A non ossigenare il mosto, durante i travasi per esempio