Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Errore nella preparazione... è grave? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Errore nella preparazione... è grave? (/showthread.php?tid=614)



Errore nella preparazione... è grave? - Murdock - 27-11-2011

durante la preparazione dell' ultimo kit ho commesso un errore, per mia distrazione ho versato il mosto nel fermentatore senza prima mettere 3-4 litri di acqua nel fermentatore,su i manuali c'è scritto che questo potrebbe causare l'ossigenazione del mosto, quindi, credo eventuali infezioni.
Ora la fermentazione è partita correttamente prosegue senza problemi.
Vorrei sapere se a qualcun altro è capitato di commettere questo errore e cosa potrebbe realmente comportare.


RE: Errore nella preparazione... è grave? - alessandro3 - 27-11-2011

(27-11-2011, 04:13 )Murdock Ha scritto:  durante la preparazione dell' ultimo kit ho commesso un errore, per mia distrazione ho versato il mosto nel fermentatore senza prima mettere 3-4 litri di acqua nel fermentatore,su i manuali c'è scritto che questo potrebbe causare l'ossigenazione del mosto, quindi, credo eventuali infezioni.
Ora la fermentazione è partita correttamente prosegue senza problemi.
Vorrei sapere se a qualcun altro è capitato di commettere questo errore e cosa potrebbe realmente comportare.

stai tranquillo.. se la fermentazione è partita va tutto bene.
credo ci sia qualcosa nel manuale che non hai letto bene.. Smile
per quanto mi riguarda è indifferente mettere prima il mosto o prima l'acqua. tanto il mosto in quel frangente deve essere per forza ossigenato..


RE: Errore nella preparazione... è grave? - sstefano83 - 27-11-2011

(27-11-2011, 05:23 )alessandro3 Ha scritto:  stai tranquillo.. se la fermentazione è partita va tutto bene.
credo ci sia qualcosa nel manuale che non hai letto bene.. Smile
per quanto mi riguarda è indifferente mettere prima il mosto o prima l'acqua. tanto il mosto in quel frangente deve essere per forza ossigenato..

Concordo...



RE: Errore nella preparazione... è grave? - Robybeer - 28-11-2011

Prima che parta la fermentazione è fondamentale ossigenare il mosto altrimenti la fase aerobica (dove il lievito si riproduce) della fermentazione non può procedere in maniera ottimale con conseguenze pessime per la fase anaerobica.


RE: Errore nella preparazione... è grave? - armalt14 - 07-12-2011

hò imbottigliato e dopo 7gg hò provato ad assagiare la mia birra, hà un odore un pò sgradevole che significa?


RE: Errore nella preparazione... è grave? - Robybeer - 07-12-2011

Che deve maturare ancora Tongue


RE: Errore nella preparazione... è grave? - armalt14 - 07-12-2011

cioè andrebbe fatta fermentare?


RE: Errore nella preparazione... è grave? - Robybeer - 07-12-2011

No lasciata maturare nelle sue bottiglie ad una temperatura adeguata e riassaggiata tra almeno un mese.


RE: Errore nella preparazione... è grave? - Nanduzzu - 07-12-2011

quando si birrifica la pazienza la pazienza è fondamentale...è inutile stappare una bottiglia dopo 7 gg....c rimettete solo birra preziosa