Errore nella preparazione... è grave? -
Murdock - 27-11-2011
durante la preparazione dell' ultimo kit ho commesso un errore, per mia distrazione ho versato il mosto nel fermentatore senza prima mettere 3-4 litri di acqua nel fermentatore,su i manuali c'è scritto che questo potrebbe causare l'ossigenazione del mosto, quindi, credo eventuali infezioni.
Ora la fermentazione è partita correttamente prosegue senza problemi.
Vorrei sapere se a qualcun altro è capitato di commettere questo errore e cosa potrebbe realmente comportare.
RE: Errore nella preparazione... è grave? -
alessandro3 - 27-11-2011
(27-11-2011, 04:13 )Murdock Ha scritto: durante la preparazione dell' ultimo kit ho commesso un errore, per mia distrazione ho versato il mosto nel fermentatore senza prima mettere 3-4 litri di acqua nel fermentatore,su i manuali c'è scritto che questo potrebbe causare l'ossigenazione del mosto, quindi, credo eventuali infezioni.
Ora la fermentazione è partita correttamente prosegue senza problemi.
Vorrei sapere se a qualcun altro è capitato di commettere questo errore e cosa potrebbe realmente comportare.
stai tranquillo.. se la fermentazione è partita va tutto bene.
credo ci sia qualcosa nel manuale che non hai letto bene..
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
per quanto mi riguarda è indifferente mettere prima il mosto o prima l'acqua. tanto il mosto in quel frangente deve essere per forza ossigenato..
RE: Errore nella preparazione... è grave? -
sstefano83 - 27-11-2011
(27-11-2011, 05:23 )alessandro3 Ha scritto: stai tranquillo.. se la fermentazione è partita va tutto bene.
credo ci sia qualcosa nel manuale che non hai letto bene.. ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
per quanto mi riguarda è indifferente mettere prima il mosto o prima l'acqua. tanto il mosto in quel frangente deve essere per forza ossigenato..
Concordo...
RE: Errore nella preparazione... è grave? -
Robybeer - 28-11-2011
Prima che parta la fermentazione è fondamentale ossigenare il mosto altrimenti la fase aerobica (dove il lievito si riproduce) della fermentazione non può procedere in maniera ottimale con conseguenze pessime per la fase anaerobica.
RE: Errore nella preparazione... è grave? -
armalt14 - 07-12-2011
hò imbottigliato e dopo 7gg hò provato ad assagiare la mia birra, hà un odore un pò sgradevole che significa?
RE: Errore nella preparazione... è grave? -
Robybeer - 07-12-2011
Che deve maturare ancora
RE: Errore nella preparazione... è grave? -
armalt14 - 07-12-2011
cioè andrebbe fatta fermentare?
RE: Errore nella preparazione... è grave? -
Robybeer - 07-12-2011
No lasciata maturare nelle sue bottiglie ad una temperatura adeguata e riassaggiata tra almeno un mese.
RE: Errore nella preparazione... è grave? -
Nanduzzu - 07-12-2011
quando si birrifica la pazienza la pazienza è fondamentale...è inutile stappare una bottiglia dopo 7 gg....c rimettete solo birra preziosa