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Crash cooling - Iuri - 13-09-2013

Ciao a tutti,
sono in fase pre-imbottigliamento, ho nel fermentatore una hop-bag per il dry-hopping ed ho deciso di chiarificare la birra con il crash cooling mettendo il fermentatore in frigorifero a 6 gradi nei tempi e modi prestabiliti, ora, posso farlo con la hop-bag dentro oppure devo travasare?
Grassie!


RE: Crash cooling - ALLIEVO BIRRAIO - 13-09-2013

Parliamo di winterizzazione! Meglio se scendi ancora di due- tre gradi per due giorni! Puoi benissimo farlo con dentro hop bag!


RE: Crash cooling - Iuri - 13-09-2013

(13-09-2013, 07:00 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Parliamo di winterizzazione! Meglio se scendi ancora di due- tre gradi per due giorni! Puoi benissimo farlo con dentro hop bag!
Ho il brutto presentimento che il frigo alla massima potenza non arrivi a 3 gradi, oggi l'ho messo in moto e gli ho messo il termometro che uso per il controllo dei liquidi, faceva 10 gradi, aiuto!!


RE: Crash cooling - pancio - 13-09-2013

pian pianino arriverà a 3°C, anche 10 non gli fa mica male alla birra.
la differenza tra crash cooling e winterizzazione è che nel primo caso si abbattono le temperature per travasre o imbottigliare, nel secondo caso devi lasciare il fermentatore intorno ai 0°C per anche 1 mese.


RE: Crash cooling - ALLIEVO BIRRAIO - 13-09-2013

Winterizzazione non è a 2 gradi per circa due giorni?


RE: Crash cooling - pancio - 14-09-2013

scusa, mi sono confuso con la lagerizzazione.

cold crushing è winterizzazione sono la stessa identica cosa.


RE: Crash cooling - ALLIEVO BIRRAIO - 14-09-2013

Unica differenza che ho trovato, il crash cooling può benissimo farlo a 6 gradi e 12 ore prima d'imbottigliare, giusto per fare cadere le particelle in sospensione, mentre la winterizzazione rende più limpida la birra!


RE: Crash cooling - Miciospecial - 14-09-2013

Alla fine lo scopo è quello...
in ogni caso anche se stai a 6° C, male non gli fa ma tieni conto che i frigo appena accesi, impiegano del tempo per raggiungere la temp d'esercizio.


RE: Crash cooling - Andreucciolo - 20-09-2013

(14-09-2013, 05:09 )Miciospecial Ha scritto:  Alla fine lo scopo è quello...
in ogni caso anche se stai a 6° C, male non gli fa ma tieni conto che i frigo appena accesi, impiegano del tempo per raggiungere la temp d'esercizio.

Concordo con i 6°, anzi, io per sicurezza non andrei sotto (a meno di lieviti lager ovviamente) per evitare rifermentazioni difficili.

Ciao,
Andrea