Priming - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Priming (
/showthread.php?tid=6083)
Priming -
Iuri - 10-09-2013
Ciao, avrei bisogno di un consiglio,
a fine fermentazione dovrei aver ricavato 19,5 litri di birra, una Apa realizzata con 4,5 kg, di malto liquido light, 1 kg. di malto in grani e lievito safale us 05, premetto che i litri all'inizio della frermentazione erano 21 ma ho effettuato 2 travasi con relativi dry hopping, a questo punto, quanto zucchero metto per il priming? (p.s. non la vorrei troppo gasata.) Grazie.
RE: Priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-09-2013
La carbonazione desiderata va da 2,2 a 2,8! Metti la massima fermentazione! E poi i litri che rimangono! Esempio: 2,5-0,88*4*i litri rimanenti!
RE: Priming -
Iuri - 10-09-2013
(10-09-2013, 09:29 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: La carbonazione desiderata va da 2,2 a 2,8! Metti la massima fermentazione! E poi i litri che rimangono! Esempio: 2,5-0,88*4*i litri rimanenti!
quindi se fossero 19,5 litri da carbonare quanti grammi di zucchero per litro? 126 grammi totali?
RE: Priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-09-2013
La tua carbonazione desiderata va da 2,2 a 2,8! Devi scegliere quanto!
RE: Priming -
Iuri - 10-09-2013
(10-09-2013, 09:39 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: La tua carbonazione desiderata va da 2,2 a 2,8! Devi scegliere quanto!
ottimo, grazie mille!!!!!
RE: Priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-09-2013
Vai in tabelle e formule! Scarica calcolo del priming! Molto ma molto affidabile! Ma la massima temperatura di fermentazione?
RE: Priming -
Iuri - 10-09-2013
(10-09-2013, 09:46 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Vai in tabelle e formule! Scarica calcolo del priming! Molto ma molto affidabile! Ma la massima temperatura di fermentazione?
Diciamo che ha fermentato (per quanto dice il termometro sul fermentatore) tra i 22 e i 24 gradi
RE: Priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-09-2013
Quindi cambierà! Al posto di 0,88, metti 0,83 per 22 gradi di fermentazione!
GRADI VOLUMI DI CO2
4 1,50
6 1,40
8 1,30
10 1,20
12 1,12
14 1,05
16 0,99
18 0,93
20 0,88
22 0,83
24 0,75
RE: Priming -
Iuri - 10-09-2013
(10-09-2013, 10:04 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Quindi cambierà! Al posto di 0,88, metti 0,83 per 22 gradi di fermentazione!
GRADI VOLUMI DI CO2
4 1,50
6 1,40
8 1,30
10 1,20
12 1,12
14 1,05
16 0,99
18 0,93
20 0,88
22 0,83
24 0,75
Quindi se non erro sono 130 gr. di zucchero totali......
RE: Priming -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-09-2013
Giusto!