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nessun gorgogliamento - elioplat - 06-09-2013

Salve a tutti,
ho fatto le mie prime due birre utilizzando malti preparati, ovvero una "triple" brewfer (con lievito T-58), ed una "pilsner" (usando il lievito incluso nella confezione). La prima ha fatto notare l avvio della fermentazione gorgogliando, mentre la seconda non gorgoglia nemmeno il giorno dopo. Posso aggiungere un' altra bustina di lievito o aspetto 2-3 giorni e controllo con il densimetro se la fermentaz. è realmente partita?
Grazie.


RE: nessun gorgogliamento - 8gazza - 06-09-2013

Se c'è del fondo nel fermentatore lascia stare tutto e dovresti essere tranquillo.


RE: nessun gorgogliamento - elioplat - 06-09-2013

(06-09-2013, 02:19 )8gazza Ha scritto:  Se c'è del fondo nel fermentatore lascia stare tutto e dovresti essere tranquillo.

per "fondo" intendi schiuma o residuo sul fondo del fermentatore?
grazie


RE: nessun gorgogliamento - 8gazza - 06-09-2013

residuo sul fondo del fermentatore, ma va bene anche la schiuma nello spazio che intercorre tra mosto e coperchio!


RE: nessun gorgogliamento - ALLIEVO BIRRAIO - 06-09-2013

Concordo con GAZZA, che ci sia schiuma, ma devi tenere conto che i litri che hai fatto sono pochi, rispetto ai soliti 23 litri, quindi rimane spazio vuoto, e meno pressione di co2 che fuoriesca dal gorgogliatore! Se vuoi essere sicuro, misura la densità, se è scesa, vuol dire che fermenta!


RE: nessun gorgogliamento - elioplat - 06-09-2013

(06-09-2013, 04:01 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Concordo con GAZZA, che ci sia schiuma, ma devi tenere conto che i litri che hai fatto sono pochi, rispetto ai soliti 23 litri, quindi rimane spazio vuoto, e meno pressione di co2 che fuoriesca dal gorgogliatore! Se vuoi essere sicuro, misura la densità, se è scesa, vuol dire che fermenta!

capisco. Se invece non dovesse essersi formata la schiuma e se la densità non fosse scesa posso aggiungere un' altra bustina di lievito secco o è una cosa da non fare?
grazie. saluti


RE: nessun gorgogliamento - ALLIEVO BIRRAIO - 06-09-2013

Prima si mescola bene, e se vedi che non parte ancora aggiungi lievito! Prima guarda se c'è schiuma o la densità!


nessun gorgogliamento - toscanos - 06-09-2013

(06-09-2013, 06:22 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Prima si mescola bene, e se vedi che non parte ancora aggiungi lievito! Prima guarda se c'è schiuma o la densità!

Quoto


RE: nessun gorgogliamento - Miciospecial - 07-09-2013

Tranquillo. Può essere che hai avvitato il tappo storto e fa un po' d'aria, nulla di preoccupante. Se invece i litri sono pochi nel fermentatore è difficile che si formi tutta questa pressione di Co2 tale da far borbottare il gorgo.
comunque se c'è schiuma e noti del sedimento vai sereno. Al momento del travaso poi, per scrupolo, gli fai una misurata di densimetro.