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Termometro pentole - Versione stampabile

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Termometro pentole - BrutalGrinder - 22-08-2013

Ciao a tutti,
ho un incubo che mi assale da quando ho iniziato con l'AG: il termometro per misurare le temperature dell'acqua di sparge e del mash.
Inizialmente avevo effettuato nelle 2 pentole un foro con una specie di pozzetto in rame, opportunamente isolato, in cui dall'esterno inserivo una sonda (puntale in inox) di un termometro Hanna. Il problema è che avendo un solo termometro con una sola sonda, ero costretto a passare da una pentola all'altra... ed i tempi per raggiungere la corretta lettura sono un po' alti, col rischio di diventare matto... passa di qua, aspetta, ripassa di là, attendi ecc. L'idea era quella di lasciare sempre fissa una sonda per ogni pentola, evitando le lunghe attese di assestamento per la lettura.
Avevo anche optato per termometri analogici con sonda a pozzetto, ma non sono molto precisi, li danno per + o - 2°C, che è un'escursione un po' troppo elevata per il mash!
Considerando che le due pentole hanno quel foro da 3/8"... che posso inventarmi?


RE: Termometro pentole - Nemiopinerti - 23-08-2013

Io uso una pt 100 o stc con pozzetto inox e annesso programmatore.


RE: Termometro pentole - BrutalGrinder - 23-08-2013

(23-08-2013, 04:08 )Nemiopinerti Ha scritto:  Io uso una pt 100 o stc con pozzetto inox e annesso programmatore.

mi faresti vedere qualche immagine o caratteristica? intendo misure, costi ecc...

Grazie mille nemio!


RE: Termometro pentole - Nemiopinerti - 23-08-2013

http://www.itsensor.it/th-va-pozzetto-in-acciaio-inox.html
http://www.eliwell.it/content.aspx?id=2292
http://www.ebay.it/itm/ELIWELL-IC912-12V-DIGITAL-CONTROL-PIZZA-OVEN-THERMOSTAT-CONTROLLER-ELLIWEL-PT100-/140824313373?pt=UK_BOI_Restaurant_RL&hash=item20c9c87e1d&_uhb=1

Giusto per darti un'idea, poi puoi dare un'occhiata sulla rete tu stesso.


RE: Termometro pentole - BrutalGrinder - 23-08-2013

(23-08-2013, 04:37 )Nemiopinerti Ha scritto:  http://www.itsensor.it/th-va-pozzetto-in-acciaio-inox.html
http://www.eliwell.it/content.aspx?id=2292
http://www.ebay.it/itm/ELIWELL-IC912-12V-DIGITAL-CONTROL-PIZZA-OVEN-THERMOSTAT-CONTROLLER-ELLIWEL-PT100-/140824313373?pt=UK_BOI_Restaurant_RL&hash=item20c9c87e1d&_uhb=1

Giusto per darti un'idea, poi puoi dare un'occhiata sulla rete tu stesso.

ottimo, mi metto a studiare... anche se i prezzi sono un bel po' elevati!
in molti si trovano bene con il termometro digitale per alimenti dell'ikea, non avrà le mille funzioni di questi, ma per rilevare la temperatura potrebbe andar bene... che dici?


RE: Termometro pentole - Nemiopinerti - 23-08-2013

Certo che si! Questo modello serve più che altro perché il contatto a bordo ti consente delle automazioni.


RE: Termometro pentole - BrutalGrinder - 23-08-2013

(23-08-2013, 05:56 )Nemiopinerti Ha scritto:  Certo che si! Questo modello serve più che altro perché il contatto a bordo ti consente delle automazioni.

Si ma infatti è una cosa mooolto interessante, ma che diciamo ora non è il momento di usare...
posso sapere come fai a controllare la temperatura del mosto con quel termoregolatore?
Intendo che fonti di calore/freddo usi per portare a temperatura il mash?


RE: Termometro pentole - Nemiopinerti - 23-08-2013

Ho piazzato quello perché avevo idea di controllare un'elettrovalvola di gas per l'auto accensione del fornellone, mediante fiamma pilota. Ho momentaneamente abbandonato, perché la buona coibentazione della pentola di mash, fa si che debba accendere dalle 2 alle 3 volte in un ora per il mantenimento della T° e mi va di farlo manualmente Smile


RE: Termometro pentole - BrutalGrinder - 23-08-2013

Mamma mia che bella notizia! e pensare che mi sentivo uno scemo a pensare che accendere un paio di volte il fornellone non sia un problema...
Diciamo che forse è molto + importante impegnare quelle forze x la fermentazione!


RE: Termometro pentole - Nemiopinerti - 23-08-2013

Come non darti ragione! Molte volte si pensa che sia il mash la sola parte importante della birrificazione, invece un buon prodotto lo si crea mettendo tutti i tasselli al posto giusto. L'aspetto della fermentazione è fondamentale poi, così come quello delle temperature di conservazione.