Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
calcolare la prima gittata luppolo di una IPA - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: calcolare la prima gittata luppolo di una IPA (/showthread.php?tid=5765)



calcolare la prima gittata luppolo di una IPA - COMERO83 - 01-08-2013

bene come sapete abbiamo inventato diverse tecniche di luppolatura, oggi ho un quesito:

come calcolate quanti grammi di luppolo usare nella prima gittata supponendo che dobbiate ottenere 60 IBU totali e almeno 3 gittate ???

facciamo un esempio ho fatto la prima gittata che rilascia 40 ibu la seconda da 10 ibu e la terza da 10 ibu in totale 60. oppure c'è una regola non scritta che nella prima gittata si usa una certa %?:
[Immagine: BJJ_zps741ede6f.png]


RE: calcolare la prima gittata luppolo di una IPA - enrico - 01-08-2013

Da quello che vedo in molte ricette si decidono prima le gittate da gusto e aroma, con la grammatura idoena ad ottenere, appunto, il gusto e l'aroma desiderati, dopo di che si decide la gittata da amaro "per differenza", cioè nel quantitativo che porta il totale delle IBU al valore deisderato.


RE: calcolare la prima gittata luppolo di una IPA - Paul - 01-08-2013

(01-08-2013, 07:40 )enrico Ha scritto:  Da quello che vedo in molte ricette si decidono prima le gittate da gusto e aroma, con la grammatura idoena ad ottenere, appunto, il gusto e l'aroma desiderati, dopo di che si decide la gittata da amaro "per differenza", cioè nel quantitativo che porta il totale delle IBU al valore deisderato.

Su progettare grandi birre dice così ma alcuni homebrewers calcolano l ibu solo con la gittata a 60... io seguirei però il metodo che dici


RE: calcolare la prima gittata luppolo di una IPA - beelster - 01-08-2013

do un occhio a progettare grandi birre e poi ti informo. mi pare si parlasse di un 33%-40% di amaro alla gittata da 60 poi il resto (a meno che uno non voglia dare particolare carattere, aromi e sapori...) nelle gittate successive...


RE: calcolare la prima gittata luppolo di una IPA - COMERO83 - 10-08-2013

allora nessuno lo sa ???


RE: calcolare la prima gittata luppolo di una IPA - Miciospecial - 10-08-2013

Io mi regolo da sempre come dice Enrico ma non è detto che sia la strada giusta! Illuminaci...