Lunedì cotta! -
lorevia - 27-07-2013
Ragazzi non ce la faccio. È più di un mese che non brasso e anche se il tempo non è tanto lunedì mi sono ritagliato un pommeriggio libero e vado con la seconda versione dell'alt
Questo intanto è lo starter. Secondo vuoi sta startando?
Speriamo non sia una birra ai sudori
Ciao
Lorenz
RE: Lunedì cotta! -
Miciospecial - 27-07-2013
Secondo me sta "start...ando" alla grande. buona brassata Lorenz!
RE: Lunedì cotta! -
lorevia - 27-07-2013
(27-07-2013, 03:08 )Miciospecial Ha scritto: Secondo me sta "start...ando" alla grande. buona brassata Lorenz!
Grazie micio
Lorenz
RE: Lunedì cotta! -
lorevia - 28-07-2013
eccola la seconda versione.
siccome la prima è venuta troppo scura ho diminuito a 1% i scuri, tra cui ho agguinto metà di carafa special che dovrebbe dare un profilo meno tostato. il blak in precedenza mi aveva donato una netta sensazione di liquerizia, non molto in site. vediamo se sarà avvertibile avendolo ridotto a un quarto.
alt 2
51 l pre boll. 45 fine boll 41/40 in fermentatore
OG1052 pre boll 1045
OF 1010
BU/GU ,52
IBU tinseth 29,5
pils premium 6000 69%
monaco1 3000 30%
blak malt 40
carafa special40
select spalt 112 gr pellet 4,8aa unica gittata 60 min
protein 52°x15 min
saccarificazione 65° fino conversione - 30 min + o -
lievito 2,5 l starter german ale, fermentazione a 15°
lorenz
RE: Lunedì cotta! -
Nemiopinerti - 28-07-2013
Che invidia!
Siamo un po' incasinati col lavoro (per fortuna) e ora non possiamo brassare. Devo poi trattare tutta l'attrezzatura con l'acido paracetico per mondarle dalla fioretta. Vi farò sapere, per ora buon divertimento!!!!
RE: Lunedì cotta! -
lorevia - 28-07-2013
(28-07-2013, 01:28 )Nemiopinerti Ha scritto: Che invidia!
Siamo un po' incasinati col lavoro (per fortuna) e ora non possiamo brassare. Devo poi trattare tutta l'attrezzatura con l'acido paracetico per mondarle dalla fioretta. Vi farò sapere, per ora buon divertimento!!!!
Ti capisco, sono mesi che lavoro 7 su 7 ma la voglia e' tanta e per domani mi sono incastrato un pomeriggio libero.
Poi le scorte erano in via di estinzione
Ciao
Lorenz
RE: Lunedì cotta! -
Miciospecial - 28-07-2013
(28-07-2013, 01:24 )lorevia Ha scritto: eccola la seconda versione.
siccome la prima è venuta troppo scura ho diminuito a 1% i scuri, tra cui ho agguinto metà di carafa special che dovrebbe dare un profilo meno tostato. il blak in precedenza mi aveva donato una netta sensazione di liquerizia, non molto in site. vediamo se sarà avvertibile avendolo ridotto a un quarto.
alt 2
51 l pre boll. 45 fine boll 41/40 in fermentatore
OG1052 pre boll 1045
OF 1010
BU/GU ,52
IBU tinseth 29,5
pils premium 6000 69%
monaco1 3000 30%
blak malt 40
carafa special40
select spalt 112 gr pellet 4,8aa unica gittata 60 min
protein 52°x15 min
saccarificazione 65° fino conversione - 30 min + o -
lievito 2,5 l starter german ale, fermentazione a 15°
lorenz
La chimerica Altbier in versione Lorenz, bella ricetta! Nella lista delle cose da fare c'è anche un viaggio a Düsseldorf per provarla autoctona in loco, un giorno, chissà...
RE: Lunedì cotta! -
lorevia - 04-08-2013
Ragaxi, questa cotta causa mal di denti, dentista , otturazione poi do nuovo mal di denti, di nuovo dentista , devitalizzazione pulizia canali.... questa cotta e' andata a farsi benedire. Perso il lievito, lo starter ha esondato e addio fino a nuovo ordine.
Intanto per non perdere l'abitudine questa mattina ho fatto la seconda versione della minimalista.
Dopo consulto all'ultimo minuto ho sostituito il crystal con un 5 % di monaco1.
Mi sono un po' incasinato con le gittate. La ricetta :
51 l. pre boll. 45 fine boll, 42 puliti in fer
effi 80%
10500 pils premium. 90%
550 monaco. 5%
550 cara pils. 5%
Perle 10 aa 25 gr 45 min
Tradizional. 10. 11 gr. 30 min
Traditional 10 aa 11 gr 20 min
Traditional 10 aa 11 gr 10 min
Amarillo 17 gr dry
Chinook 6 gr dry
50 gr in sparge tra traditional, amarillo e chinook.
7 sveglia , riattivato starter da recupero in 1 litro .
Macinato grani e alle otto inserito i grani.
Questi sono le granaglie come le macino
![[Immagine: image_zpsb4d3b46b.jpg]](http://i1361.photobucket.com/albums/r677/lorenebbiolo/image_zpsb4d3b46b.jpg)
Come vedete sono macinate grosse e molti chicchi sono appena schiacciati.
Ore 16 finito, pulito e inoculato il lievito che ruggiva. Ora riposa in frigo a 20 gradi, e man mano arriverà a 15. Lievito us 05
La dovuta ricompensa e' stata
E questa
comunque con questo caldo e' stata veramente dura.
Intanto ho attivato il wy saison e in settimana...
Alla prox
Lorenz
RE: Lunedì cotta! -
Miciospecial - 05-08-2013
Evvai Lorenz! Questo è lo spirito giusto per affrontare le avversità. Un abbraccio e tante fusa dal felino!!!
RE: Lunedì cotta! -
lorevia - 05-08-2013
(05-08-2013, 04:20 )Miciospecial Ha scritto: Evvai Lorenz! Questo è lo spirito giusto per affrontare le avversità. Un abbraccio e tante fusa dal felino!!!
Grazie micio, intanto il gorgogliatore ha incominciato a cantare.
Cosa ti sembra della macinatura?
Ciao
Lorenz