Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Fermentazione pilsner e diacetyl rest - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Fermentazione pilsner e diacetyl rest (/showthread.php?tid=5720)



Fermentazione pilsner e diacetyl rest - Alessio70 - 24-07-2013

Buongiorno a tutti! Quesito pilsner, domenica scorsa ho fatto appunto una cotta di pils tutto è andato bene ora è in frigo a 10 gradi che fermenta al fresco (beata lei), volevo sapere la pausa diacetyle la faccio con i sedimenti oppure travaso prima? Fermo restando che la farò solo se la gravità è a ¾ del valore finale.


RE: Fermentazione pilsner e diacetyl rest - lorevia - 24-07-2013

(24-07-2013, 12:48 )Alessio70 Ha scritto:  Buongiorno a tutti! Quesito pilsner, domenica scorsa ho fatto appunto una cotta di pils tutto è andato bene ora è in frigo a 10 gradi che fermenta al fresco (beata lei), volevo sapere la pausa diacetyle la faccio con i sedimenti oppure travaso prima? Fermo restando che la farò solo se la gravità è a ¾ del valore finale.

procedi come sempre, una settimana travaso, a 2/3 porti a 18/20 fino a conclusione fermentazione. travaso e lagerizzazione

non aspettare troppo per fare la sosta diacetile, se troppo alla fine rischi che i lieviti non siano più in grado di riassorbire, oltrettutto alzando la temp di aiuta ad attenuare meglio

ciao

lorenz


RE: Fermentazione pilsner e diacetyl rest - Alessio70 - 24-07-2013

Ok domenica primo travaso, misuro e aggiorno, può sempre essere utile a qualche altra anima brassicola.


RE: Fermentazione pilsner e diacetyl rest - Alessio70 - 28-07-2013

Aggiornamento: oggi, dopo 7 giorni ho fatto un primo travaso, e misurando la densità ho avuto la sorpresa che questa era arrivata da 1047 a 1007. Mai vista un'attenzione del genere, secondo voi come devo procedere? Aspetto qualche altro giorno vado di diacetyl rest, o direttamente diacetyl rest e poi lagerizzazione.


RE: Fermentazione pilsner e diacetyl rest - lorevia - 29-07-2013

(28-07-2013, 09:02 )Alessio70 Ha scritto:  Aggiornamento: oggi, dopo 7 giorni ho fatto un primo travaso, e misurando la densità ho avuto la sorpresa che questa era arrivata da 1047 a 1007. Mai vista un'attenzione del genere, secondo voi come devo procedere? Aspetto qualche altro giorno vado di diacetyl rest, o direttamente diacetyl rest e poi lagerizzazione.

alza subito la temp

lorenz