Fermentazione pilsner e diacetyl rest - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Fermentazione pilsner e diacetyl rest (
/showthread.php?tid=5720)
Fermentazione pilsner e diacetyl rest -
Alessio70 - 24-07-2013
Buongiorno a tutti! Quesito pilsner, domenica scorsa ho fatto appunto una cotta di pils tutto è andato bene ora è in frigo a 10 gradi che fermenta al fresco (beata lei), volevo sapere la pausa diacetyle la faccio con i sedimenti oppure travaso prima? Fermo restando che la farò solo se la gravità è a ¾ del valore finale.
RE: Fermentazione pilsner e diacetyl rest -
lorevia - 24-07-2013
(24-07-2013, 12:48 )Alessio70 Ha scritto: Buongiorno a tutti! Quesito pilsner, domenica scorsa ho fatto appunto una cotta di pils tutto è andato bene ora è in frigo a 10 gradi che fermenta al fresco (beata lei), volevo sapere la pausa diacetyle la faccio con i sedimenti oppure travaso prima? Fermo restando che la farò solo se la gravità è a ¾ del valore finale.
procedi come sempre, una settimana travaso, a 2/3 porti a 18/20 fino a conclusione fermentazione. travaso e lagerizzazione
non aspettare troppo per fare la sosta diacetile, se troppo alla fine rischi che i lieviti non siano più in grado di riassorbire, oltrettutto alzando la temp di aiuta ad attenuare meglio
ciao
lorenz
RE: Fermentazione pilsner e diacetyl rest -
Alessio70 - 24-07-2013
Ok domenica primo travaso, misuro e aggiorno, può sempre essere utile a qualche altra anima brassicola.
RE: Fermentazione pilsner e diacetyl rest -
Alessio70 - 28-07-2013
Aggiornamento: oggi, dopo 7 giorni ho fatto un primo travaso, e misurando la densità ho avuto la sorpresa che questa era arrivata da 1047 a 1007. Mai vista un'attenzione del genere, secondo voi come devo procedere? Aspetto qualche altro giorno vado di diacetyl rest, o direttamente diacetyl rest e poi lagerizzazione.
RE: Fermentazione pilsner e diacetyl rest -
lorevia - 29-07-2013
(28-07-2013, 09:02 )Alessio70 Ha scritto: Aggiornamento: oggi, dopo 7 giorni ho fatto un primo travaso, e misurando la densità ho avuto la sorpresa che questa era arrivata da 1047 a 1007. Mai vista un'attenzione del genere, secondo voi come devo procedere? Aspetto qualche altro giorno vado di diacetyl rest, o direttamente diacetyl rest e poi lagerizzazione.
alza subito la temp
lorenz