Fermentazione stout bloccata? -
marinsig - 23-07-2013
Ciao a tutti,
ho appena messo a fermentare la mia seconda birra, una Irish stout della Coopers, ma sono un po' perplesso. Ho utilizzato 500 grammi di estratto di malto secco dark e 500 grammi di destrosio (contro i 300 consigliati nella ricetta), lievito safale-04.
Dopo avere messo il bidone in cantina sabato scorso (a una temperatura un po' alta, circa 23,5 gradi), la fermentazione è partita regolarmente dopo qualche ora, in modo molto vigoroso. Dopo un giorno gorgogliava che era un piacere e si era formata molta schiuma.
Dopo due giorni c'è stato un notevole rallentamento, ma ogni tanto si vedeva qualche bolla. Questa mattina, quindi il terzo giorno, sembra non esserci più traccia di gorgogliamento, e la schiuma è scesa.
E' tutto normale o mi devo preoccupare?
Grazie!
RE: Fermentazione stout bloccata? -
alexander_douglas - 23-07-2013
io non mi preoccuperei ma terrei la temperatura sotto controllo
RE: Fermentazione stout bloccata? -
simo18sd - 23-07-2013
Normalissimo! Se riesci scendi di qualche grado di temperatura!
Il gorgogliatore conta poco...sta fermentando! Settimo giorno travasa se puoi!!!
RE: Fermentazione stout bloccata? -
marinsig - 23-07-2013
Vorrei abbassare la temperatura, ma non saprei proprio come, purtroppo il clima in questi giorni a Busto Arsizio è inclemente, e non è ancora arrivato l'anticiclone Caronte... Se penso che due settimane fa in cantina avevo 17 gradi, sob...
RE: Fermentazione stout bloccata? -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-07-2013
Fino a 23 max 24 gradi del fermentatore puoi arrivare!
RE: Fermentazione stout bloccata? -
alexander_douglas - 23-07-2013
di fermentatore si....ma lui parlava di temperature ambientali temo
RE: Fermentazione stout bloccata? -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-07-2013
Ambientali, di conseguenza del fermentatore! comunque fa sempre caldo!
RE: Fermentazione stout bloccata? -
marinsig - 24-07-2013
(23-07-2013, 02:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ambientali, di conseguenza del fermentatore! comunque fa sempre caldo!
Sì, in effetti mi riferivo alla temperatura del locale, mentre il termometro adesivo del fermentatore per ora indica 22-24 gradi, speriamo in bene, mannaggia all'estate...