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le bolle nalla schiuma - Versione stampabile

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le bolle nalla schiuma - muccaman - 20-07-2013

leggendo qua e là, volevo dei chiarimenti, se possibile ovviamente, riguardo la schiuma, e più precisamente sulle sue bolle. M i è capitato di aprire diverse birre da me prodotte, e mi son sempre chiesto, il perché il variare delle dimensioni delle bolle. A volte dopo lo sverso della birra nel bicchiere, noto che nella schiuma, il formarsi delle bolle non è sempre uguale, cioè in alcune bottiglie, la schiuma prodotta, produce bolle di dimensioni piccole e molto attaccate tra loro, altre sono un po' più grandi e disomogenee. Spero che qualcuno abbia capito quello che intendo dire, e che mi aiuti a capirne di più


RE: le bolle nalla schiuma - ALLIEVO BIRRAIO - 20-07-2013

Io non troppo!


RE: le bolle nalla schiuma - alexander_douglas - 20-07-2013

variazioni della carbonazione per priming non preciso?


RE: le bolle nalla schiuma - paoperry - 22-07-2013

Diverse quantità di fermentabili???


RE: le bolle nalla schiuma - muccaman - 23-07-2013

ora ho capito, diversa carbonazione nel priming. comunque grazie a tutti


RE: le bolle nalla schiuma - enrico - 23-07-2013

Ma si tratta dello stesso batch di birra?
Le bottiglie erano conservate tutte insieme? La maturazione a temperature diverse potrebbe essere una causa di differenza nella dimensione delle bolle.

Anche la temperatura di servizio può portare a differenze, per esempio nella ritenuta della schiuma.

Tutto secondo la mia esperienza, poi magari qualcuno mi smentirà Wink


RE: le bolle nalla schiuma - paoperry - 23-07-2013

Concordo. La temperatura è un fattore importante anche nella fase di maturazione.


RE: le bolle nalla schiuma - alexander_douglas - 23-07-2013

per un discorso di maggiore conservazione del prodotto e di amalgamazione degli aromi, ma la carbonazione si sviluppa nella fase di rifermentazione in bottiglia che non si fa a temperature di maturazione


RE: le bolle nalla schiuma - muccaman - 16-08-2013

grazie a tutti delle vostre risposte