le bolle nalla schiuma -
muccaman - 20-07-2013
leggendo qua e là, volevo dei chiarimenti, se possibile ovviamente, riguardo la schiuma, e più precisamente sulle sue bolle. M i è capitato di aprire diverse birre da me prodotte, e mi son sempre chiesto, il perché il variare delle dimensioni delle bolle. A volte dopo lo sverso della birra nel bicchiere, noto che nella schiuma, il formarsi delle bolle non è sempre uguale, cioè in alcune bottiglie, la schiuma prodotta, produce bolle di dimensioni piccole e molto attaccate tra loro, altre sono un po' più grandi e disomogenee. Spero che qualcuno abbia capito quello che intendo dire, e che mi aiuti a capirne di più
RE: le bolle nalla schiuma -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-07-2013
Io non troppo!
RE: le bolle nalla schiuma -
alexander_douglas - 20-07-2013
variazioni della carbonazione per priming non preciso?
RE: le bolle nalla schiuma -
paoperry - 22-07-2013
Diverse quantità di fermentabili???
RE: le bolle nalla schiuma -
muccaman - 23-07-2013
ora ho capito, diversa carbonazione nel priming. comunque grazie a tutti
RE: le bolle nalla schiuma -
enrico - 23-07-2013
Ma si tratta dello stesso batch di birra?
Le bottiglie erano conservate tutte insieme? La maturazione a temperature diverse potrebbe essere una causa di differenza nella dimensione delle bolle.
Anche la temperatura di servizio può portare a differenze, per esempio nella ritenuta della schiuma.
Tutto secondo la mia esperienza, poi magari qualcuno mi smentirà
RE: le bolle nalla schiuma -
paoperry - 23-07-2013
Concordo. La temperatura è un fattore importante anche nella fase di maturazione.
RE: le bolle nalla schiuma -
alexander_douglas - 23-07-2013
per un discorso di maggiore conservazione del prodotto e di amalgamazione degli aromi, ma la carbonazione si sviluppa nella fase di rifermentazione in bottiglia che non si fa a temperature di maturazione
RE: le bolle nalla schiuma -
muccaman - 16-08-2013
grazie a tutti delle vostre risposte