Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
controllo temperatura fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: controllo temperatura fermentazione (/showthread.php?tid=5577)



controllo temperatura fermentazione - mattiuz - 04-07-2013

Ciao, sto pensando a come controllare la temperatura di fermentazione, di solito lascio il fermentatore nella cucina vicino a dove ho la stufa, ma non è che mi piaccia troppo e sto cercando un metodo alternativo.
qualcuno utilizza il cavo riscaldante? altri consigli?

grazie in anticipo


RE: controllo temperatura fermentazione - Paul - 04-07-2013

Dipende qual'è esattamente il tuo obiettivo.

Se vuoi evitare le oscillazioni di temperatura ti basta costruire una camera di fermentazione con pannelli di polistirolo da 5cm.

Se vuoi una regolazione vera e propria puoi fare come chi modifica frigoriferi con sonde varie.


RE: controllo temperatura fermentazione - mattiuz - 04-07-2013

Si la camera di fermentazione l'avevo gia pensata in modo tale da non disperdere il calore, intendevo proprio come fare per regolare la temperatura. Ok.. non ho idea di come si possa fare ma immagino ci sia gia una discussione a riguardo. Grazie paul.


RE: controllo temperatura fermentazione - Kiba - 04-07-2013

io ho costruito su consiglio, una camera quadrata di polistirolo spesso 2 cm. e devo dire che la temperatura la regge. è un po una palla cambiare il refrigerante ogni 12 ore, ma ci sta xD


RE: controllo temperatura fermentazione - mattiuz - 05-07-2013

in che senso cambiare il refrigerante scusa?


RE: controllo temperatura fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 05-07-2013

Le bottiglie ghiacciate!


RE: controllo temperatura fermentazione - Kiba - 05-07-2013

io uso sia bottiglie ghiacciate che polaretti (quei cosi che si congelano in freezer) distanziati o comunque non a contatto con il fermentatore.