Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! (/showthread.php?tid=5270)



impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - COMERO83 - 31-05-2013

da quando siamo passati al nuovo impianto da 150 litri ho notato che la conversione avviene molto + rapidamente...in mezz'ora è già convertito.

dico ciò perchè durante l'ultima cotta avrei dovuto fare uno step x 40 min a 66° e 20 min a 72° ma alla fine del primo step era già totalmente convertito.

succede anche a voi ???


RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - lorevia - 31-05-2013

(31-05-2013, 09:31 )COMERO83 Ha scritto:  da quando siamo passati al nuovo impianto da 150 litri ho notato che la conversione avviene molto + rapidamente...in mezz'ora è già convertito.

dico ciò perchè durante l'ultima cotta avrei dovuto fare uno step x 40 min a 66° e 20 min a 72° ma alla fine del primo step era già totalmente convertito.

succede anche a voi ???

guarda comero, mi era capitato di dirlo quando avevamo parlato di step.
sostenevo che in trenta minuti la conversione è per lo piu fatta e non capivo a cosa servissero le soste successive che infatti definisco di tradizione
sempre valutando caso per caso perchè alle volte si allungano le cose, soprattutto se la ricetta è 90% di monaco, magari 20

ciao

lorenz


RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - PRESIDENTE - 31-05-2013

no perché io non faccio mai multistep...


RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - ROBBA - 31-05-2013

non lo mai misurato dopo 30 minuti
comunque ho visto che se si agiusta il ph e si ha il mash coinbemtato i tempi si risucono noteolmente

la prossima cotta ci daro un occhiata
ciao


RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - beelster - 01-06-2013

Domani testo anche io!!!


RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - beelster - 01-06-2013

Test appena fatto a 30 minuti. Mosto color marrone scuro/nerastro. Riprovo tra 15 minuti.


RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - COMERO83 - 01-06-2013

ma come fai a fare la cotta così presto ??? sono le 8 del mattino...ed è pure sabato !!!


RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - beelster - 01-06-2013

Ahahahaha per me il sabato è sacro: birra, pesca o lavori. Ma categoricamente all'alba!!! Mai mi perderei una sola ora del sabato!!!

Test a 45 minuti. Conversione avvenuta.


RE: impianto nuovo e conversione in 30 minuti !!! - Lollo - 01-06-2013

Anche per me le brassate che avvengono il mio sabato ( cioè un giorno qualunque della settimana in cui riposo....Sad) partono prestissimo.
Per la questione del multi step io lo uso solo per le belga con molto pilsner (vedi tripla sperimentale) e devo dire che viste le attenuazioni raggiunte funziona.
Tutto il resto è monostep

Lollo