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luppoli lasciati anche i prima fermentazione - Versione stampabile

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luppoli lasciati anche i prima fermentazione - paisà - 20-05-2013

Domanda agli esperti

mettendo il mosto nel fementatore, cosa succederebbe se lasciassi anche i luppoli che ho bollito nel mosto? cosiderando che li lascerei nelle hopbag

non passerebbe amaro, ma un pò di aroma in più si, o ci sono controindicazioni? essendo già bolliti non c'è pericolo di infezioni

grazie a chi risponde

hola!


RE: luppoli lasciati anche i prima fermentazione - COMERO83 - 20-05-2013

che i luppoli già usati in bollitura hanno già rilasciato tutti gli alfa acidi,aroma ecc. e non servirebbe forse a nulla !!!

fai il normale dryhopping con luppolo fresco dopo il primo travaso


RE: luppoli lasciati anche i prima fermentazione - paisà - 20-05-2013

(20-05-2013, 10:48 )COMERO83 Ha scritto:  che i luppoli già usati in bollitura hanno già rilasciato tutti gli alfa acidi,aroma ecc. e non servirebbe forse a nulla !!!

anche se sono stai gittati a 5 min o a zero minuti dalla fine?

riassumendo in pratica una volta buttati i luppoli l'aroma passa subito, invece l'amaro più bolle più passa, è corretto dire così?

grazie


RE: luppoli lasciati anche i prima fermentazione - Paul - 20-05-2013

Secondo me quelle gittate fanno, però dovresti provare!


RE: luppoli lasciati anche i prima fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 20-05-2013

Se le hai già bollite, dovrebbero aver lasciato già tutta la sua aroma!


RE: luppoli lasciati anche i prima fermentazione - Paul - 21-05-2013

Non è vero. ...


RE: luppoli lasciati anche i prima fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 21-05-2013

Come hai detto tu, bisogna provare per saperlo! Farlo, una volta bollite, farle raffreddare e metterle nell'acqua a 20 gradi!


RE: luppoli lasciati anche i prima fermentazione - Paul - 21-05-2013

La gittata a zero minuti, se il raffreddamento è efficiente, sicuramente lascia ancora del potenziale nei luppoli che invece è sicuramente nullo per quella a 60, scarsissimo per quella a 30 e in proporzione per le altre.

Questo procedimento semplicemente non è stato sviluppato perchè sia i birrifici che gli HBer che lavorano in AG non usano le hopbag è sarebbe impossibile farlo.
Ad esempio su tutto il forum l'unica persona che mi sembra abbia veramente affinato la tecnica e+g è gazza, tutti gli altri esperti dopo le prime volte sono passati all'AG.

Chi lavora in E+G con le hopbag è per assurdo l'unico che lo può fare, previa una distinzione del sacco usato per ultimo


RE: luppoli lasciati anche i prima fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 21-05-2013

Per non sapere leggere e scrivere, preferisco mettere luppolo nuovo in DH!