Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Plato - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Plato (/showthread.php?tid=5095)



Plato - pepperepe - 17-05-2013

E' arrivato il momento di chiederlo, e a dire il vero non so come ho fatto a vivere fino ad oggi senza saperlo Rolleyes Rolleyes Rolleyes

che cavolo indica il valore "plato" nelle ricette?????

scusate la domanda da burba, ma dovevo farla.....

Grazie


RE: Plato - 8gazza - 17-05-2013

http://it.wikipedia.org/wiki/Gradi_Plato


RE: Plato - pepperepe - 17-05-2013

grazie ... non che sia così semplice come concetto ma diciamo che a grandi linee ho inteso.... ma, come dici tu, "tant'è".... Big Grin


RE: Plato - alexander_douglas - 17-05-2013

sono quelli della fastidiosa denominazione commerciale " birra doppio malto"


RE: Plato - Paul - 17-05-2013

(17-05-2013, 10:23 )pepperepe Ha scritto:  grazie ... non che sia così semplice come concetto ma diciamo che a grandi linee ho inteso.... ma, come dici tu, "tant'è".... Big Grin

In realtà è molto semplice.

Dire che una birra ha 10 gradi plato significa che ci sono 100 grammi di fermentabili potenziali ogni litro di mosto.
La correlazione tra gradi plato e gradi alcolici non è direttamente proporzionale in realtà, però si utilizza come indicatore dello "spessore" di una birra.
Quindi in realtà 100 grammi di zucchero per litro o 100 grammi di estratto per litro hanno lo stesso grado plato anche se la gradazione alcolica finale non è la stessa, però ti da una chiara idea della differenza che c'è tra una bitter e una triple... se ad esempio (sparo a caso) la prima è plato 8 e la seconda 15 sai che saranno due birre totalmente diverse come struttura.

Viene utilizzato come parametro per il pagamento delle accise perchè, soprattutto la birra artigianale, può variare anche di 1 grado (o più) da quando si imbottiglia a quando si beve.
Le birre industriali pastorizzate e gasate con c02 invece bene o male sono identiche sia il giorno 1 che il giorno 1000


RE: Plato - pepperepe - 17-05-2013

Grazie mille a tutti, ho capito che a me non interesserà mai Big Grin


RE: Plato - alexander_douglas - 17-05-2013

serve anche come parametro per alcuni concorsi birrai Big Grin


RE: Plato - lorevia - 18-05-2013

Diciamo che noi hb usiamo la og come unità di misura mentre i birrifici professionali usano i grado plato che ha una scala + dettagliata.

Ciao

Lorenzo


RE: Plato - pepperepe - 18-05-2013

ora rincaro la dose..... con hobby brew mi da tre tipi di Ibu .... Tinseth Rager Daniels..... qual'è quella standard-classica?


RE: Plato - lorevia - 19-05-2013

(18-05-2013, 03:48 )pepperepe Ha scritto:  ora rincaro la dose..... con hobby brew mi da tre tipi di Ibu .... Tinseth Rager Daniels..... qual'è quella standard-classica?

bella domanda, da noi si dice di prenderne una e usarla come riferimento.
ma a livello professionale qual'è che viene usata.
per non fare casino sarebbe bene usare tutti un'unica unità

ciao

lorenz