Plato -
pepperepe - 17-05-2013
E' arrivato il momento di chiederlo, e a dire il vero non so come ho fatto a vivere fino ad oggi senza saperlo
che cavolo indica il valore "plato" nelle ricette?????
scusate la domanda da burba, ma dovevo farla.....
Grazie
RE: Plato -
8gazza - 17-05-2013
http://it.wikipedia.org/wiki/Gradi_Plato
RE: Plato -
pepperepe - 17-05-2013
grazie ... non che sia così semplice come concetto ma diciamo che a grandi linee ho inteso.... ma, come dici tu, "tant'è"....
RE: Plato -
alexander_douglas - 17-05-2013
sono quelli della fastidiosa denominazione commerciale " birra doppio malto"
RE: Plato -
Paul - 17-05-2013
(17-05-2013, 10:23 )pepperepe Ha scritto: grazie ... non che sia così semplice come concetto ma diciamo che a grandi linee ho inteso.... ma, come dici tu, "tant'è"....
In realtà è molto semplice.
Dire che una birra ha 10 gradi plato significa che ci sono 100 grammi di fermentabili potenziali ogni litro di mosto.
La correlazione tra gradi plato e gradi alcolici non è direttamente proporzionale in realtà, però si utilizza come indicatore dello "spessore" di una birra.
Quindi in realtà 100 grammi di zucchero per litro o 100 grammi di estratto per litro hanno lo stesso grado plato anche se la gradazione alcolica finale non è la stessa, però ti da una chiara idea della differenza che c'è tra una bitter e una triple... se ad esempio (sparo a caso) la prima è plato 8 e la seconda 15 sai che saranno due birre totalmente diverse come struttura.
Viene utilizzato come parametro per il pagamento delle accise perchè, soprattutto la birra artigianale, può variare anche di 1 grado (o più) da quando si imbottiglia a quando si beve.
Le birre industriali pastorizzate e gasate con c02 invece bene o male sono identiche sia il giorno 1 che il giorno 1000
RE: Plato -
pepperepe - 17-05-2013
Grazie mille a tutti, ho capito che a me non interesserà mai
RE: Plato -
alexander_douglas - 17-05-2013
serve anche come parametro per alcuni concorsi birrai
RE: Plato -
lorevia - 18-05-2013
Diciamo che noi hb usiamo la og come unità di misura mentre i birrifici professionali usano i grado plato che ha una scala + dettagliata.
Ciao
Lorenzo
RE: Plato -
pepperepe - 18-05-2013
ora rincaro la dose..... con hobby brew mi da tre tipi di Ibu .... Tinseth Rager Daniels..... qual'è quella standard-classica?
RE: Plato -
lorevia - 19-05-2013
(18-05-2013, 03:48 )pepperepe Ha scritto: ora rincaro la dose..... con hobby brew mi da tre tipi di Ibu .... Tinseth Rager Daniels..... qual'è quella standard-classica?
bella domanda, da noi si dice di prenderne una e usarla come riferimento.
ma a livello professionale qual'è che viene usata.
per non fare casino sarebbe bene usare tutti un'unica unità
ciao
lorenz