Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Lievito wyeast dopo attivazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Lievito wyeast dopo attivazione (/showthread.php?tid=5081)



Lievito wyeast dopo attivazione - beelster - 16-05-2013

7 gg fa ho attivato il lievito liquido 1028 prodotto 7 mesi fa. Quanto dura a 20 gradi se sabato non riesco a fare una cotta?


RE: Lievito wyeast dopo attivazione - COMERO83 - 16-05-2013

e se lo rimetti nel frigo ??? quando lo riporti a 20° dovrebbe risvegliarsi (solo in teoria)

comunque 7 mesi sono oltre la contro indicazione che dovrebbe essere d 6 mesi


RE: Lievito wyeast dopo attivazione - lorevia - 16-05-2013

ti conviene metterlo in frigo e quando lo pensi di usare 3 giorni prima gli fai uno starter che rimane consigliato vivamente anche se lo usi x sabato,
almeno hai un primo riscontro.

ciao

lorenz

ps: come mai non brassi sta settimana? hai già mollato il remoTongue


RE: Lievito wyeast dopo attivazione - beelster - 16-05-2013

lorenz, guarda che ho usato il condizionale!!! Smile

alla fine farò 50 lt della bitter che ho fatto sabato a 1038 di OG, quindi la bustina sarà sufficiente, è gonfia come la testa di stewie dei griffin Smile

solo che mi dovrò dotare di un (altro) fermentatore da 50 lt... in casa ho, nell'ordine:
- 50 lt di black ipa che verranno travasati oggi/domani perchè dopo il DH ieri ho fatto check FG e l'ho travata torbidina, quindi travaso e una settimana a 15°
- 50 lt di dunkelweizen fatta sabato 03/05
- 100 lt di styrian pils in fermentatore troncoconico a 15° da un mese o più... buh... la lascio lì ancora un po' finchè non arriviamo a 18° così molla il diacetile poi la imbottiglio
- 100 lt di bitter sperimentale con luppoli in mash
- 35 lt (erano 50 ma sapete...) di bohemian pilsner in bottiglia
- 20 lt (erano 35 ma tant'è...) di imperial IPA in bottiglia
- 80 lt (erano 91 ma cosa volete...) di jAPAmerican pacific ale in bottiglia
- 85 lt (erano 85 ma abbiamo imbottigliato giovedì scorso) di APA in bottiglia

vuoi non fare ancora 50 lt di bitter? metti che ti vien sete... Wink


RE: Lievito wyeast dopo attivazione - Lollo - 16-05-2013

Beel, se eri donna eri mia!

Anche io sarei per uno starter per dare una risvegliata al lievito!

Lollo


RE: Lievito wyeast dopo attivazione - beelster - 16-05-2013

lollo mi fai commuovere... sappi solo una cosa: ieri mi son bevuto una sierra nevada (anche) e l'ho trovata poco incisiva... a me sti luppoli cominciano a crear problemi quando le dosi non sono massive...


RE: Lievito wyeast dopo attivazione - Lollo - 16-05-2013

Anche a me la sierra nevada delude ma c'è il discorso, non so se sia vero, che è pastorizzata. Comunque io ho bevuto la harvest e sentivo solo una nota maltosa sproporzionata

Lollo


RE: Lievito wyeast dopo attivazione - lorevia - 16-05-2013

(16-05-2013, 11:35 )Lollo Ha scritto:  Anche a me la sierra nevada delude ma c'è il discorso, non so se sia vero, che è pastorizzata. Comunque io ho bevuto la harvest e sentivo solo una nota maltosa sproporzionata

Lollo

bhè ragazzi, la sierra nevada alla spina non è male, certo non fa un uso massiccio di luppolo. per quello mi piace

bell, sarà sicuramente gonfia ma chi sà di quelle cellule quante sono vive?
secondo me sono + andate che vive.

fai uno starter di 1l che non sbagli.

ciao

lorenz