tempo massimo 2° fermentazione -
ancarano - 14-05-2013
Ho letto su altri forum che, una volta effettuato un primo travaso dopo 5-7 gg, il mosto può rimanere nel fermentatore anche 1 mese prima dell'imbottigliamento.
Voi cosa ne pensate?
Potrei avere necessità di lasciare la birra nel 2° fermentatore per 15 giorni. Rischio qualcosa?
RE: tempo massimo 2° fermentazione -
alexander_douglas - 14-05-2013
assolutamente no....chi fa la winterizzazione tiene la birra nel secondo fermentatore per un mese a 2 gradi per renderla più limpida e pulita, e chi fa DH spesso la tiene due settimane, quindi vai tranquillo
R: tempo massimo 2° fermentazione -
alesim - 14-05-2013
Quoto oltre a sedimentare meglio non fara' altro che maturare nel fermentatore
RE: tempo massimo 2° fermentazione -
Cencio - 14-05-2013
Daccordissimo, lascio sempre almeno 2 sett nel secondario....
RE: tempo massimo 2° fermentazione -
ancarano - 14-05-2013
Ok.
Faccio la birra in una cantina al paese, quindi i miei spostamenti sono organizzati per fine-settimana
Stavo pensando di birrificare Sabato 18, travasare Sabato 25 e poi forse per problemi di lavoro non potrò imbottigliare fino a sabato 8 giugno, o addirittura fino a sabato 15!
Ora mi organizzo... rimandare tutto di 1 mese mi scoccerebbe, andrei ad imbottigliare praticamente a metà luglio.
R: tempo massimo 2° fermentazione -
alesim - 14-05-2013
Non farti problemi se fai DH ti va anche meglio
RE: tempo massimo 2° fermentazione -
alexander_douglas - 14-05-2013
Tanto non gli succede nulla....
R: tempo massimo 2° fermentazione -
renaulto - 14-05-2013
Mi aggiungo alla discussione con una domanda correlata riguardante la temperatura.. nel secondo fermentatore può starci anche di piú, ma a che temperatura? Sempre la stessa temperatura di fermentazione o una volta raggiunta la FG occorre abbassarla? E se la abbasso (non dico winterizzazione ma semplicemente staccare la serpentina) non succede nulla,giusto?
RE: tempo massimo 2° fermentazione -
LemmyCaution - 14-05-2013
IO lascio alla stessa temperatura di fermentazione (non potrei fare altrimenti)
RE: tempo massimo 2° fermentazione -
alexander_douglas - 14-05-2013
se non stai winterizzando lascia alla stessa temperatura