Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
tempo massimo 2° fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: tempo massimo 2° fermentazione (/showthread.php?tid=5057)

Pagine: 1 2 3 4


tempo massimo 2° fermentazione - ancarano - 14-05-2013

Ho letto su altri forum che, una volta effettuato un primo travaso dopo 5-7 gg, il mosto può rimanere nel fermentatore anche 1 mese prima dell'imbottigliamento.
Voi cosa ne pensate?
Potrei avere necessità di lasciare la birra nel 2° fermentatore per 15 giorni. Rischio qualcosa?


RE: tempo massimo 2° fermentazione - alexander_douglas - 14-05-2013

assolutamente no....chi fa la winterizzazione tiene la birra nel secondo fermentatore per un mese a 2 gradi per renderla più limpida e pulita, e chi fa DH spesso la tiene due settimane, quindi vai tranquillo Big Grin


R: tempo massimo 2° fermentazione - alesim - 14-05-2013

Quoto oltre a sedimentare meglio non fara' altro che maturare nel fermentatore


RE: tempo massimo 2° fermentazione - Cencio - 14-05-2013

Daccordissimo, lascio sempre almeno 2 sett nel secondario....


RE: tempo massimo 2° fermentazione - ancarano - 14-05-2013

Ok.
Faccio la birra in una cantina al paese, quindi i miei spostamenti sono organizzati per fine-settimana Big Grin
Stavo pensando di birrificare Sabato 18, travasare Sabato 25 e poi forse per problemi di lavoro non potrò imbottigliare fino a sabato 8 giugno, o addirittura fino a sabato 15!
Ora mi organizzo... rimandare tutto di 1 mese mi scoccerebbe, andrei ad imbottigliare praticamente a metà luglio.


R: tempo massimo 2° fermentazione - alesim - 14-05-2013

Non farti problemi se fai DH ti va anche meglio


RE: tempo massimo 2° fermentazione - alexander_douglas - 14-05-2013

Tanto non gli succede nulla....


R: tempo massimo 2° fermentazione - renaulto - 14-05-2013

Mi aggiungo alla discussione con una domanda correlata riguardante la temperatura.. nel secondo fermentatore può starci anche di piú, ma a che temperatura? Sempre la stessa temperatura di fermentazione o una volta raggiunta la FG occorre abbassarla? E se la abbasso (non dico winterizzazione ma semplicemente staccare la serpentina) non succede nulla,giusto?


RE: tempo massimo 2° fermentazione - LemmyCaution - 14-05-2013

IO lascio alla stessa temperatura di fermentazione (non potrei fare altrimenti)


RE: tempo massimo 2° fermentazione - alexander_douglas - 14-05-2013

se non stai winterizzando lascia alla stessa temperatura Smile